"Беларусьфильм" в Каннах

11.05.2011
"Беларусь сегодня. СБ", 11 мая 2011 г.


Сегодня начинает работу Международный Каннский кинофестиваль. Впервые на престижном форуме в Каннах будет представлен и Белорусский национальный павильон - специальная мобильная площадка, где продемонстрируют весь спектр услуг "Беларусьфильма", покажут гостям фестиваля документальные фильмы о стране, истории, науке и спорте. Пока миссия павильона - чисто презентационная, наши маркетологи только начинают изучать возможности каннского кинорынка, равно как и многие кинопродюсеры из европейских стран впервые услышат о ресурсе нашей кинематографии.
Можно предположить, что со временем Беларусь представит в Каннах и фильм отечественного производства. Например, Украина открыла впервые свой павильон в 2008 году, а уже в 2010-м в главной конкурсной программе украинскую кинематографию представляла лента Сергея Лозницы "Счастье мое". Российский павильон работает в Каннах четвертый год. И по словам его арт-директора Екатерины Мцитуридзе, в том числе благодаря этому в международный прокат вышли такие фильмы, как "Овсянки", "Как я провел этим летом", "Другое небо".
О своих планах на 64-й Каннский кинофестиваль "СБ" рассказал директор департамента по кинематографии Министерства культуры Олег Сильванович.

- Олег Игоревич, почему только в этом году появилась такая необходимость представлять нашу страну на кинофоруме в Каннах?
- Необходимость - это квинтэссенция понимания. На кинофестиваль номер один в Европе мы отправились только тогда, когда осознали, что быть интегрированными в мировую кинематографию важно и нужно. Добавлю, что открытие Белорусского павильона - это прежде всего инициатива Министерства культуры и лично Павла Латушко. Очевидны новые подходы в управлении департаментом, который начинает активно осваивать кинематографическое пространство Европы. Сегодняшнее присутствие Беларуси в каннском киносмотре - своего рода заявление о том, что страна готова к сотрудничеству. Подспудная цель - определить целесообразность подписания европейской конвенции о совместном кинопроизводстве.

- Разве ее полезность неочевидна?
- Очевидна. Но для того, чтобы в нее вступить, нужно заплатить немаленький взнос. И тут возникают вопросы: целесообразно ли подписывать ее сейчас? Что это может дать стране, кинематографистам и студии? Для того чтобы принять взвешенное решение, необходимо изучить результаты работы данной конвенции, ее финансовые схемы и сферы действия.

- Каких результатов ожидаете от открытия Белорусского павильона в Каннах-2011?
- Прежде всего расширения контактов. Россия является стратегически важным партнером в фильмопроизводстве, но Беларусь также открыта для сотрудничества с потенциальными продюсерами из других стран. На каннском кинорынке будет представлен каталог, в который вошли не только картины "Беларусьфильма", но также кинопродукция "Белвидеоцентра". И Белтелерадиокомпании - одного из важнейших организаторов павильона. Подготовили несколько фильмов о Беларуси, все-таки в Европе о нас знают мало, нужно пропагандировать не только кино, но и саму страну. Руководить Белорусским павильоном будет журналист Олег Лукашевич. На фестивале он человек известный, много лет освещает форум в репортажах и фильмах. В частности, благодаря Олегу удалось очень быстро - всего за полгода - добиться разрешения представить Беларусь на этом престижном фестивале. И лично у меня прогнозы нашего участия в фесте самые оптимистические.

- А сколько бюджетных средств уйдет на открытие Белорусского павильона?
- Ни копейки. Все сделано за счет спонсорской помощи двух крупных частных компаний, за что им огромное спасибо.

Виктория ПОПОВА.