Бал у Радзивиллов

15.01.2005
“Советская Белоруссия”, 15 января 2005 г.


В ближайшие дни в эфире Первого национального телеканала и телеканала “Лад” будет транслироваться концерт произведений князя Антония Генриха Радзивилла и его современников.
Национальный художественный музей, отмечая таким образом свое 65-летие, пригласил в музейные залы Академический хор Белтелерадиокомпании под управлением народного артиста СССР Виктора Ровды и молодежный ансамбль духовых инструментов “Art of bras”.
От знаменитой коллекции живописи князей Радзивиллов сохранились отнюдь не считанные портреты - до сегодняшнего дня многие из полотен находились в запасниках и на реставрации, и вот теперь они заняли подобающее им место в галерее музея. Одновременно из европейских архивов возвращается к потомкам музыка старинных белорусских композиторов, чье творчество еще недавно считалось безвозвратно утраченным. Например, имя Антония Генриха Радзивилла пока известно разве что музыкальным гурманам, хотя первую из многочисленных опер о докторе Фаусте создал не кто иной, как один из представителей некогда влиятельнейшего белорусского рода. Причем либретто для оперы князя Радзивилла написал сам Гете, считавший его музыку гениальной... Под сводами Национального художественного музея в первые дни наступившего года звучала также музыка Россини, Сен-Санса, Каччини и Глинки. К сожалению, надлежащей рекламы эта акция не получила, и “живой” концерт собрал не особенно много публики. Хотя выставку “Несвижские собрания Радзивиллов” по многочисленным просьбам посетителей музей решил продлить до конца января.
Подобные музыкальные вечера заслуживают того, чтобы стать традиционным украшением значительных экспозиций в Национальном художественном музее.

Елена МИХАЙЛОВА.