Андрей Ковальчук: "Люблю докапываться до всего сам"

16.03.2006
"7 дней", 16 марта 2006 г.


Андрей Ковальчук - телеведущий канала "ЛАД", актер Национального академического театра им. Янки Купалы, киноактер.
РОДИЛСЯ в Минске, в 1961 году в интеллигентной семье, правда, никакого отношения к театру не имеющей - отец работал инженером на заводе, мать - заведующей детским садом. Возможно, и Андрея не "занесло" бы в мир театра и кино, если бы не случайность. Как-то он увидел в руках одноклассницы газету с объявлением, что киностудия "Беларусьфильм" набирает молодежь 16-18 лет для участия в съемках массовых сцен. Набор в студию проводил Виктор Николаевич Бондарчук. Во время кастинга он одобрительно выслушал 16-летнего Андрея Ковальчука, а потом вдруг спросил: "А если я скажу тебе сейчас взять тряпку и вымыть пол в студии - сделаешь?". Андрей ответил утвердительно. И тогда Бондарчук сказал: "Я беру тебя. И запомни - в театре все начинают, фигурально выражаясь, с мытья полов, то есть с мелких, незначительных ролей. И если будешь относиться к ним свысока - ничего из тебя не выйдет". Андрей запомнил этот совет на всю жизнь.
УЧИЛСЯ. Занятия в студии Бондарчука предопределили выбор профессии. Он поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт на специальность актер театра и кино. Хотя сделать это было нелегко - конкурс в тот год составлял 26 человек на место!
СНЯЛСЯ В КИНО. Дебютировал в 1982 году в фильме "Айвенго", где сыграл одного из "лесных братьев". Потом были роли в кинокартинах "Нескучные материалы", "Небо и земля" и других. Сейчас снимается в новом фильме Виктора Ослюка под рабочим названием "Ой, летели гуси" на "Беларусьфильме".
ПРИШЕЛ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Начинал свой путь телеведущего с работы "за кадром" - озвучивал кинофильмы, программы. А потом его пригласили попробовать себя в качестве телеведущего новой программы "Дела семейные". Андрей Ковальчук очень удачно вписался в образ и вот уже третий год ведет эту известную передачу на канале "ЛАД".

- Ведущие прямых эфиров, как правило, верят в плохие приметы. Елена Спиридович рассказывала, к примеру, как она уронила папку со сценарием в дорогом московском ресторане и тут же села на нее, шокировав официантов. Вы тоже в это верите?
- Я знаю об этом правиле. Кстати, уронить текст считается плохой приметой не только у телеведущих, но и у актеров. В театре были случаи, когда разбирали несколько рядов кресел, чтобы актер смог сесть на упавший под кресло лист. Но сам я отношусь к этому спокойно. Один раз папка упала у меня во время прямого эфира. Конечно, садиться на нее я не стал, и ничего - передача прошла нормально. У меня вообще приметы сбываются как-то наоборот: везет после встречи с черной кошкой, удачным оказывается тринадцатое число. Действительно не люблю и считаю в какой-то степени плохой приметой, когда перед эфиром у нас начинает "дергаться" текст на специальном техническом устройстве с движущейся строкой - суфлере. Это вносит в работу некоторую нервозность. В принципе, большую часть текста мы знаем наизусть, но когда нормально работает суфлер, чувствуешь себя увереннее.

- За время ведения программы "Дела семейные" вам удалось "вывести" формулу семейного счастья?
- Я считаю, что семейное счастье держится на взаимном уважении личностей. У всех нас бывают как более удачные времена, так и срывы, депрессии. Но если ты уважаешь человека, который рядом, и вкладываешь в это еще частичку своей души, то семья сохранится в любых условиях. А все остальное у каждого может быть совершенно различным, начиная с любви к тем или иным блюдам и заканчивая художественными пристрастиями.

- Говорят, настоящий мужчина должен за свою жизнь построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Что вам уже удалось осуществить?
- Из вышеперечисленного - все. Сын уже взрослый, сейчас живет в Бельгии. Я, конечно, по нему скучаю, хотя и понимаю, что у каждого свой путь в жизни и у Андрея все сложится так, как он этого захочет. Есть и свой дом, в котором жило несколько поколений моих предков, - в деревне Карачуны Дзержинского района. Дом был очень старенький, построенный еще в конце XIX века, так что пришлось разобрать его в буквальном смысле по бревнышкам. Потом сделал новый фундамент и сложил все заново. А рядом с домом растет клен - ровесник моего сына. Я посадил его, когда Андрей родился. Сейчас это огромное дерево метров пятнадцать высотой. Я очень люблю бывать в доме моих предков. Здесь я набираюсь сил, восстанавливаюсь морально и физически.

- уже строите планы на летний отпуск?
- Думаю съездить к морю. Вообще, наличие водоема считаю чуть ли не главным условием для полноценного отдыха. Все-таки по гороскопу я Рак, и вода каким-то удивительным образом приводит меня в состояние гармонии с миром. К сожалению, вырваться в отпуск летом довольно сложно - с одной стороны, идут гастроли в театре, с другой, "держит" работа на телевидении. Ведь "Дела семейные" - единственная программа на канале "ЛАД", которая не "уходит в отпуск". Но дней на десять, думаю, выберусь.

- Какие самые яркие впечатления остались у вас от летних путешествий?
- Самым ярким было, конечно, первое лето после окончания института. В июне я гастролировал с театром на Украине, а когда вернулся, мне заплатили суточные, зарплату, отпускные и еще "подъемные" как молодому специалисту! То есть получил на руки баснословную по тем временам сумму - около 500 рублей. И я сел на самолет и улетел в Геленджик. Мы жили на турбазе, которая располагалась между двумя утесами, там был отличный пляж, вокруг ущелья, горная река, впадающая в море, - все такое настоящее, живое! Помню, как обвязывались брезентовыми куртками и "врубались" в колючие заросли лесной ежевики - ведь самая сочная ягода была там. Отпуск, конечно, был незабываемый.

- Если бы у вас была масса свободного времени, чем бы занялись в первую очередь?
- В последнее время у меня появилось ощущение, что надо... пойти учиться. Сам удивляюсь такой потребности. Когда я закончил институт, сказал сам себе: "Больше никогда" - слишком большая тогда была нагрузка. Но сейчас понимаю, что все, чему когда-то научился, что накопил, я уже реализовал. И появилась потребность пойти дальше. Возможно, моя учеба будет связана с телевидением, может быть, это будет телевизионная режиссура.

- Хватает ли у вас времени на какие-нибудь увлечения?
- Люблю "ковыряться" в автомобиле, что-нибудь ремонтировать по мере необходимости. Вообще люблю что-то делать своими руками, докапываться до всего сам. Когда-то мне надо было сделать парник на даче, я взял сварочный аппарат и через час-два научился управляться с ним довольно прилично. В принципе, мужчина должен уметь все делать сам, это очень повышает самооценку.

Оксана МЫТЬКО.