Алина Кравцова стала “культурным человеком”

03.11.2006
"Вечерний Минск", 3 ноября 2006 г.


Сегодня гостья “Вечерки” - Алина Кравцова. Она запомнилась телезрителям как ведущая новостных выпусков Первого национального канала. На протяжении трех лет Алина работала в АНТ. Сейчас она в новом проекте - “Культурные люди”. Программа охватывает весь спектр культурной жизни страны - от классического искусства до шоу-бизнеса. “Культурные люди” - это интеллектуальные тексты, оригинальный монтаж, интересные герои и, конечно, яркая ведущая Алина Кравцова. С нею встретился корреспондент “ВМ”.

- Что привело вас на телевидение?
- Работать на телевидении я мечтала с детства. Еще когда училась в школе, была ведущей “школьных новостей”, делала для них сюжеты. Эти новости на большой перемене показывали в школьном холле по телевизору. Мне понравилось работать журналистом...
Затем, учась в лицее БГУ, начала ходить на спецкурс “Журналистика”, который у нас вели преподаватели журфака. Когда окончила лицей, поступила на исторический факультет Белгосуниверситета. С пятого курса работала на “Первом музыкальном” телеканале и освоила самые разные аспекты журналистской профессии - от видеомонтажа до работы в кадре.
Ну а потом были Агентство телевизионных новостей Белтелерадиокомпании и параллельное обучение в школе телеведущих...

- Новости - интересная работа?
- Конечно! Интересно быть постоянно в курсе последних событий. Но мне все же немножко не хватало творчества. Ведь на телевидении можно что-то творить, создавать свое. Хотя для этого нужны навыки. Поступила в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения на специальность “Телережиссура”.

- Курьезы в профессии телевизионщика - норма?
- Да. Новости предполагают оперативность, которая в свою очередь влечет за собой массу чрезвычайных ситуаций. Поначалу для меня даже малейшее отклонение от сценария эфира сопровождалось стрессом: объявляю сюжет, а мне в подслушку говорят, что его еще корреспондент не успел поднести. Приходилось выкручиваться... Бывало, в семь часов утра, когда очень тяжело работать, внезапно пропадал суфлер. В таких случаях нужно быстро переключаться и читать информацию из распечатанного варианта, который у ведущих всегда лежит на столе.
Сейчас, набравшись опыта, я научилась в любых ситуациях держать себя в руках. Все курьезные случаи в эфире уже переношу спокойно.

- А правда, что ведущим запрещено ездить в лифте перед эфиром?
- Правда. В Белтелерадиокомпании этот запрет вступил в силу с тех пор, как одна из ведущих застряла в лифте перед самым эфиром. Кстати, однажды я тоже попала в такую ситуацию. В моем случае до эфира было еще очень много времени, и из лифта меня вызволили вовремя.

- Когда появилась идея создать программу “Культурные люди”?
- Очень давно. Еще с тех пор, как пришла работать на телевидение. Было много разных идей новых телепроектов. Некоторые из них еще живы, и я надеюсь, лет через пять их удастся воплотить в жизнь.

- Кто герои этой программы?
- Интересные, на наш взгляд, люди, наделенные талантом, у которых есть желание поделиться своим творчеством со зрителем. Ведь это программа о кино, музыке, книгах, театре, изобразительном искусстве... Одним словом, обо всем - от классики до модерна.

- Как справляетесь с волнением перед камерой?
- Когда я была начинающей ведущей, волнение и дрожь переполняла меня. Первый месяц ходила как в тумане. Но со временем волнение уходит. В последнее время в новостях даже начинала задумываться: “Как бы себе адреналинчика поддать?” Ведь когда пять раз в неделю по пять раз в день выходишь в эфир - страх пропадает полностью.

- Чем любите заниматься в свободное от работы время?
- Даже когда появляется свободный кусочек времени, пытаюсь провести его с пользой для работы. Моя работа - это жизнь. Безусловно, есть время и на отдых. Занимаюсь спортом. Я предпочитаю аэробику, фитнес. А еще люблю встречаться с друзьями.

- Как телеведущие перед эфиром разминают голос?
- Есть разные упражнения, и их очень много, но самое банальное - это скороговорки. Моя любимая - “Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет”. На телевидении многие пользуются скороговорками, но мне кажется, что некоторые все же филонят. Знаю, что когда работаешь голосом, очень важно делать дыхательные упражнения. Дышать нужно диафрагмой...

Жан СОДЕЛЬ.