Александр Мартыненко: "Хочешь изменить мир - начни с себя"

17.04.2009
"Минский курьер", 17 апреля 2009 г.


На V Национальном конкурсе "Телевершина" Белтелерадиокомпания завоевала семь наград, включая Гран-при за проект "Зямля беларуская". Такой успех - заслуга всей команды, считает заместитель председателя этой компании Александр Мартыненко. Лучший ведущий общественно-политической программы по итогам прошлого сезона в своем авторском ток-шоу "Ответный ход" грамотно и тактично руководит коллективным поиском истины. Однако за кадром Александр Иванович не уходит от вопросов, в том числе острых.

"Запустить" спор

- Получая "Телевершину", вы единственный, кто отметил, что эта награда - аванс. Почему?
- У нас такая работа, что идеально ничего не бывает. И кого назвать лучшим? Того, на кого нужно равняться? Очень спорный и сложный вопрос. Не могу на себя взять такую ответственность: я лучший.

- А есть ли для вас в работе пример?
- Все, что сделано хорошо, замечаю и пытаюсь перенять. Что касается "Ответного хода", то в первую очередь прислушиваюсь к зрителям. Они дают оценки: больше критики, острых вопросов...

- Нередко ведущие ток-шоу, особенно на российских ТВ-каналах, превращают их в трибуну для саморекламы. В вашей программе - наоборот. Бесстрастность - ваша личная позиция или того требует формат?
- Начиная этот проект, сразу решил, что ведущий не будет основной фигурой. Стараюсь оставаться в роли этакого модератора, задача которого - разговорить аудиторию. Главные действующие лица - эксперты, люди в студии.

- Иногда страсти накаляются. Трудно остановить разгоряченных спорщиков?
- Проще, чем иной раз расшевелить гостей, "запустить" спор. Порой чувствуется, что они приходят в студию, конечно, зная тему, но заранее определив для себя, что скажут. И порой им не важно, какой прозвучал вопрос, главное - выложить заранее заготовленную речь.

Чего не хватает на ТВ?
 
- "Ответный ход" объективно отмечен наградой. Но, согласитесь, выбор был невелик: на белорусском ТВ общественно-политических ток-шоу очень мало. Как думаете, почему?
- Боятся, может быть, их делать. Сильны стереотипы - мол, у нас в стране мало экспертов, интересных людей, некого будет в студию приглашать. Неправда! Просто плохо их ищем и не замечаем.

- А проблема кадров актуальна? Ведь для того, чтобы сделать такую программу, нужны и опыт, и знания, и харизма...
- У нас не столько кадровый голод, сколько кадровый поиск. И этот процесс бесконечен. Мне кажется, людям нужно давать больше возможности проявить себя. Порой они сами боятся сделать больше, чем им отведено по служебной инструкции. А нужно пробовать, не бояться ошибаться. Инициативных, думаю, оценит любой руководитель.

- А вы?
- Никогда не стеснялся учиться у молодых - они динамичнее, чувствуют потребности времени. Ведь ТВ-программы - информационный продукт. И его важно научиться делать так, чтобы он был востребован.

- Но все ли средства хороши? Некоторые российские каналы в погоне за рейтингами перебарщивают со сценами насилия, используют агрессивную манеру подачи информации...
- При этом можно заметить, как такие программы после нескольких выпусков либо меняют формат, либо вообще исчезают из эфира. Потому что ожидания высоких рейтингов не оправдываются. Мне, к примеру, нравится система рекламы проектов на НТВ - пусть кричащая, но многообещающая. Смотришь анонс - и становится интересно: а что же там, в программе? Но в итоге зачастую по содержанию получаешь столько же информации, сколько было в анонсе. Согласен и с тем, что порой стиль подачи чрезмерно агрессивен. Иногда просто не понять, о чем говорит ведущий, - сплошной поток эмоций. Я сторонник золотой середины. В кадре нужно оставаться естественным.

Зачем изобретать велосипед?
 
- Чего, по-вашему, не достает сегодня Первому каналу?
- Самое страшное для меня - ровная полоса, когда после очередного громкого проекта все как-то успокаиваются. Хотелось бы постоянных творческих всплесков. Сейчас, несмотря на то что близок конец сезона, у нас стартовали несколько новых проектов. Один из них - "Звездные танцы".

- На форумах в Интернете можно встретить мнения: "Ну вот, опять клон, ничего сами придумать не могут..." Или: "Разве у нас есть звезды?" Что бы вы ответили их авторам?
- А зачем изобретать велосипед? Телевидение придумано давно, все его жанры известны. Наблюдаю за телерынками, которые проходят в Каннах, в Москве. Там представляют ТВ-проекты едва ли не всех стран мира. И что? 380 вариантов проектов "Поле чудес", "Угадай мелодию", "Кто хочет стать миллионером"... Относительно звезд эстрады: пока мы будем считать, что их у нас нет, - их у нас и не будет.

- Скоро мы будем болеть за Петра Елфимова на песенном "Евровидении". Как оцениваете его шансы?
- Музыкальный конкурс - не Олимпиада, где оценивают физические качества... Это сфера искусства, где успех зависит от многих факторов. Если проанализировать историю "Евровидения", то его победители редко оставляли значимый след в музыке. Мне кажется, стать первым - не главное. Важнее, чтобы выступление было красивым, качественным.

Научить зрителя думать 

- Каких новинок ожидать от Первого в ближайшем будущем?
- Мы намерены больше внимания уделять информационным программам. Новости станут более динамичны, изменится формат прогноза погоды. Да и с ведущими поэкспериментируем: хотим, чтобы они были более раскрепощенными в кадре. Надеюсь, появятся и новые лица.

- Как вам кажется, телевидение должно развлекать? Воспитывать?
- Мне не очень нравится слово "воспитывать". Может быть, помогать... задуматься, взглянуть на себя со стороны. Часто можно услышать: мне не нравится наше ТВ, наши артисты... Но ведь телеэкран - это своего рода зеркало. ТВ показывает нас - наши улицы, наши лица... Стало быть, мы не нравимся сами себе. Так, может, наконец зададим себе вопрос: что мы лично сделали - на своем рабочем месте, в своей семье - для того, чтоб стало лучше жить, чтобы людям, которые рядом, было комфортнее?

- На Первом выходит немало программ на темы нравственности, духовности... Вы сознательно идете на риск? Ведь рейтинги таких передач, вероятно, не очень высоки...
- Когда с некоторыми подобными проектами - о глухонемых детях, чернобыльских деревнях - участвовали в конкурсах, российские коллеги говорили: мы, может, и хотели бы делать такие программы, но боимся, что рейтингов не будет. Да, это не сплетни из жизни звезд, клубнички в них нет. Но пусть такие программы посмотрят не миллион, а сто тысяч зрителей - эффект окажется несоизмерим. Будем аккуратно, постепенно приучать зрителя к программам, которые заставляют задуматься и, может быть, внутренне измениться. 

Блицопрос не о работе
 
- Пасха в вашем доме - это праздник?
- Лично для меня это еще и прекрасная возможность обзвонить своих родных и знакомых, поздравить, ппожелать им всего хорошего.

- На экране вы хладнокровный и невозмутимый. А в жизни?
- Меня, наверное, трудно вывести из равновесия. Но если это кому-то удается... Лучше не стоит.

- Есть ли у вас увлечения, кроме ТВ?
- Люблю спорт - мне интересно все попробовать. Нравятся и лыжи, и футбол, и верховая езда, и сквош, и бокс, и плавание.

- А лучший отдых для вас - это...
- Выехать куда-то за город, просто погулять... Главное - покой, тишина.

- Вы способны на импульсивные поступки? Например, в разгар рабочего дня вдруг отменить все встречи и совещания и рвануть за город?
- Хотелось бы, но возможности нет. В первую очередь работа. Иногда мне достаточно просто помечтать, представить себя, к примеру, в лесу или у моря.
 
Ольга БЕРЕСНЕВА.