Александр Домарацкий: "Я люблю людей!.."

23.05.2008
"Вечерний Минск", 23 мая 2008 г.


Вот уже шесть лет на телеканале "Лад" выходит программа "Свет далекой звезды". В этом году автор проекта Александр Домарацкий получил "Телевершину" в номинации "За верность теме". Он каждое воскресенье рассказывает о жизни и творчестве известных деятелей культуры, которых уже с нами нет. Александра Николаевича по праву можно назвать ветераном журналистики. Работе на телевидении он посвятил 36 лет. "Сегодня с вами", "Уникум", "Ночной разговор", "Встречи в Троецком" - далеко не полный список его программ...
С Александром Домарацким встретился корреспондент "Вечернего Минска", чтобы познакомиться поближе. 

- Александр Николаевич, как вы пришли на телевидение?
- В Белтелерадиокомпанию я попал в 1972 году, когда окончил факультет журналистики БГУ. Учился на отделении радио и телевидения. По распределению попал в редакцию информации, где отработал 23 года. Мне посчастливилось попробовать себя во всех жанрах телевизионной журналистики. Работал и в прямом эфире, на демонстрациях... Вел информационные программы. Но больше всего мне нравилось заниматься вопросами искусства. Любил снимать интервью с деятелями культуры, видеофильмы о фестивалях, больших вернисажах, творческих конкурсах. 

- Что вы хотите показать зрителю в проекте "Свет далекой звезды"?
- Цель программы - вспомнить людей, которых уже нет среди нас. Людей, которые благодаря таланту и своей творческой деятельности обогатили белорусскую культуру. Ведь даже если звезда гаснет, свет от нее еще долгие годы идет к нашей земле. Я хочу напомнить телезрителям о тех звездах, которыми славится наша страна. В передачах использую воспоминания близких, родных, коллег. Задействую материалы из фондов Белтелерадиокомпании, фрагменты видеофильмов производства "Белвидеоцентра", архивные записи.
Проект "Свет далекой звезды" завертелся в моей голове очень давно. Я хотел сделать программу не похожей на "Мой серебряный шар" Виталия Вульфа. Надеюсь, это у меня получилось. 

- С какими трудностями вы столкнулись в журналистике?
- Мне всегда было легко работать. Встречи и знакомства с новыми людьми дали огромный опыт общения. Может, поэтому сегодня мой самый любимый жанр - портретное интервью. Мне нравится смотреть на человека, общаться с ним в студии. Я люблю людей!.. Шесть лет я был генеральным директором программ Белорусского телевидения. Признаюсь, тогда возникали трудности. Ведь когда стал начальником, должен был научиться руководить... 

- Вы человек образованный. Умеете говорить красиво. Как повышали свой интеллект, на чем учились?
- Всегда много читал, увлекался историей. Учился на исторических фильмах, ведь история дает бесценные знания, которые можно применить в жизни.
Было время, когда я занимался в музыкальной школе, посещал художественную студию. Уверен, что искусство делает человека образованным, интеллектуальным и красивым душевно.
Сейчас в основном я читаю специальную литературу, мемуары тех людей, о которых готовлю очередную авторскую программу. 

- Что вам нравится смотреть на ТВ?
- Мой самый любимый телеканал - "Animal Planet". Я обожаю животных и считаю, что в их жизни все честно - нет предательства, обмана. Еще люблю хорошие фильмы. В числе моих любимых картин - "Мечта", "Елизавета". 

- Вы работали на телевидении в советское время... Что изменилось с тех пор? Как относитесь к новому поколению журналистов? 
- Сегодня телевидение стало ярче, красивее, зрелищнее. Все меняется к лучшему. Но, к сожалению, часто вижу в работах моих молодых коллег отсутствие души. А когда души нет, программа не сможет затронуть зрителя, и после просмотра человек останется равнодушным. Очень жаль, что телевидение становится сферой потребления и перестает быть территорией творчества. 

- Все проекты на телевидении рано или поздно закрываются. Чем будете заниматься, если в следующем телесезоне "Лад" прекратит трансляции программы "Свет далекой звезды"?
- Обычно проекты закрывают тогда, когда они себя исчерпывают... Тема о людских судьбах вызывает большой зрительский интерес. Потому она и вечна. К примеру, программа Вульфа "Мой серебряный шар" существует уже 15 лет... Конечно, я не знаю судьбу своей программы - будет она закрыта к следующему телевизионному сезону или нет. Но надеюсь, что в новом сезоне у меня будет новый проект. 

- О чем вы мечтаете?
- Мечтаю жить в большом доме вместе с людьми, которых люблю. В нем должно быть много собак, а за окном - красивый сад и большая поляна... 

Жан СОДЕЛЬ.