Александр Казюкевич ("Беларусь 5"): "Фавелы в Бразилии нам не страшны"

06.08.2016

"Сельская газета"

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стартовали вчера. Команда из 35 творческих и технических сотрудников Белтелерадиокомпании, командированная в красивейший мегаполис Бразилии, постарается максимально охватить все события главного спортивного турнира. Директор Дирекции телеканала "Беларусь 5", спортивный комментатор Александр Казюкевич на Олимпийских играх в седьмой раз. Накануне поездки в Рио он рассказал "СГ", в каком режиме будет вещать спортивный канал, дал оценку волнующим событиям в мире спорта и приоткрыл ширму нового сезона.

- Александр Владимирович, программа Олимпийских игр крайне насыщена. Команда готова к такому графику?

- На время Олимпийских игр весь производственный цикл "Беларусь 5" будет в основном в Бразилии. В Рио арендовали некоторые технические сервисы, самолетом доставили туда 2,5 тонны современного телеоборудования, закупленного специально к Олимпиаде. Оно позволит группе гибче подходить к выбору трансляций, формата вещания, повысится и качество изображения.

Подготовка к Играм началась сразу после окончания зимней Олимпиады. Нужно уладить множество нюансов, начиная от проживания и заканчивая тем, чтобы пригласить в студию какого-то гостя. Меры безопасности с каждым годом ужесточаются, но особо мы, телевизионщики, не ропщем.

С 6 по 21 августа "Беларусь 5" выходит на 24-часовой формат вещания. Некоторую нагрузку по освещению событий в Рио возьмет на себя Беларусь 1. Поскольку спортивных событий много, мы не сможем делать репортаж с одной арены 2-3 часа. По возможности постараемся показать фрагменты выступлений всех белорусов, особенно претендентов на медаль. Понятно, что с игровыми видами спорта мы так поступить не можем, потому что здесь важна целостность. На помощь приходит Беларусь 2, где с 8 августа с 16.20 и примерно до полуночи будут показывать турниры игровых видов спорта.

Соревнования могут переноситься из-за непогоды. Очень часто бывает, что мы запланируем финал с участием белорусов, а они не прошли, зато вышли в лидеры в другом виде спорта. Приходится переделывать программы, перераспределять технические и людские ресурсы, поэтому я буду задействован как менеджер, а не спортивный комментатор.

- "Беларусь 5" много времени уделяет показу матчей чемпионата Беларуси по футболу - 2016. В августе планируется несколько топовых. Не помешает ли одно другому?

- Олимпийские игры - раз в четыре года. И сказать пловцам, что мы не будем показывать ваши финальные заплывы, или зрителям - Олимпийские игры, потому что у нас чемпионат Беларуси по футболу, - глупо. Весь июль, когда было затишье в мире спорта и ощущался дефицит событий, наши клубы практически не играли. На мой взгляд, такую паузу Белорусская федерация футбола устроила непродуманно.

- Хотелось бы знать ваше мнение по поводу дисквалификации мужской сборной нашей страны по гребле на байдарках и каноэ, истории с отстранением от игр сборной РФ…

- В спорте наступает момент, когда функция международной федерации, которая должна способствовать развитию спорта, становится карательной. Это открывает дорогу различным махинациям.

Не хотят пускать сильных спортсменов, которые могли показать хороший результат, оказать конкуренцию другим. Общее отстранение команды на основе только лишь подозрений в нарушении нескольких человек - это высшая степень несправедливости по отношению к "чистым" спортсменам. Для многих попадание на олимпийский турнир - единственный шанс в спортивной карьере. Одним росчерком пера вычеркнули молодых белорусов, которые долго готовились. Отстранение нашей сборной - это, конечно, удар по имиджу белорусского спорта. Потому что и другие федерации станут относиться к нам с подозрением, порой даже разбираться не будут.

- Гребцов на Олимпиаде не будет, Виктории Азаренко тоже. Это потеря в медалях. Правда, в одном случае обидно, в другом - радуемся за женское счастье теннисистки…

- Однако на этом наш спорт не заканчивается. У нас много потенциальных призеров. Важно каждому выступить в свою силу, не сорваться и не струсить. Само осознание, что это Олимпийские игры, давит психологически. А если ты не раскрепощен, не покажешь результата. Хочется, чтобы удача нашим спортсменам улыбнулась.

- Вы затронули вопрос безопасности. Фразу "в мире неспокойно" слышишь на каждом шагу. Не страшно ехать в Бразилию?

- После Олимпиады 2008 года в Пекине не было ни одного такого турнира без волнений по поводу безопасности. Для самих бразильцев Олимпиада стала поводом разобраться в экономической ситуации своей страны. Не так давно в новостях рассказывали, что бюджетники встречали туристов с плакатом: "Добро пожаловать в ад. Полицейским и пожарным не платят зарплату, приезжая сюда, вы подвергаете себя опасности".

С вирусом Зика поутихло. Сейчас не сезон комаров, да и боссам ВОЗ не удалось придумать от него лекарство и нагреть на этом руки. Что касается фавел и их обитателей - в Бразилии всегда так.

Но последние события показывают: можно находиться в спокойном месте и попасть под удар террористов. Ницца, Мюнхен считались безопасными городами, а что сейчас?..

- Какая из Олимпиад, на которых вы работали, запомнилась больше всего?

- В Пекине и Ванкувере. Первая поразила своей организацией, техническими решениями на церемониях открытия и закрытия. Ванкувер - второе место после Минска, где бы я хотел жить. Он не раз лидировал в рейтинге городов, самых комфортных для жизни. Доброжелательная, космополитичная атмосфера, потрясающая природа, где океан встречается с горами. Нет холодных зим и жаркого лета. От пляжа полчаса езды - и в горах ты можешь заниматься горнолыжным спортом.

- Александр Владимирович, давайте немного отвлечемся от Олимпиады и поговорим о будущем. В сентябре телеканалы объявляют о новом сезоне. Ждут ли какие-то изменения или новинки зрителей "Беларусь 5"?

- Новый сезон у нас начнется в октябре. Нужно подождать, пока вернется оборудование из Рио. В то же время нам исполняется три года. У спорта много граней, и, если вы заметили, мы стараемся показать это не только через трансляции и новости. Например, в программах "Женщины и спорт", "Один день на пути к Олимпу" спортсмены раскрываются через ежедневный титанический труд. Я думаю, многие болельщики узнали, что спорт - это не только те 150 тысяч долларов в качестве награды за золото Олимпийских игр. Это огромный труд с риском для здоровья каждый день.

В новом сезоне у нас появится слоган "Все грани спорта на "Беларусь 5". Наша задача добавить еще больше ракурсов белорусского спорта. Появится ток-шоу, на котором будут обсуждаться самые острые темы в мире спорта. Планируем легкий юмористический проект, который позволит взглянуть на околоспортивные и спортивные темы не только официальным взглядом, снимет напряжение вокруг обсуждаемого события.

- Качество картинки на "Беларусь 5", как могу судить, оставляет желать лучшего. Иногда матч начинается только с пятой минуты…

- Даже сейчас картинка у разных пользователей разная. На аналоговом сигнале она не выдерживает никакой критики. Не буду указывать кабельных операторов, которые все никак не перейдут на цифру. Другое дело, что телепроизводство ушло на формат 16:9, HD, сейчас уже 4к. Вопрос не только в ресурсах Белтелерадиокомпании, которые мы стараемся аккумулировать, но и Министерства связи, "Белтелекома". К нашему зданию проложено оптоволокно с оконечным оборудованием, которое не может передавать HD-картинку. А насчет неполадок скажу так: большинство трансляций принимаем по спутнику. Международные линии связи могут быть перегружены, распадается и "залипает" картинка из-за непогоды.

- По данным ИОАЦ за 2015 год, "Беларусь 5" усилил свои позиции по популярности на 5,8 процента. Вместе с тем такой специализированный канал по зрительскому охвату занимает последнюю позицию в топ-10 - 14,8 процента. Это хороший показатель?

- Любые статистические данные можно трактовать по-разному. Расти нужно, но показатель неплохой. Для того чтобы открыть российский телеканал "Матч ТВ", закрыли другие спортивные каналы, аккумулируя большую сумму денег в одном проекте. В итоге "Матч ТВ", стартовавший с такой помпой, сейчас примерно в середине второго десятка. Самые высокие рейтинги будут у каналов, ориентированных на широкую аудиторию. "Беларусь 5" - канал нишевый. Он не может собирать столько зрителей, сколько "Беларусь 1". Наша целевая аудитория - мужчины 18+, наибольший интерес - у мужчин 40+. Молодежь, к сожалению, уходит к гаджетам. Было особенно приятно, когда в Ютубе выпуск программы "Один день к Олимпу", посвященный художественной гимнастике, собрал больше 30 тысяч просмотров. Для 26-минутного формата это очень много. Это не ссылка-заманушка "сумасшедший прыжок кота" на пару секунд.

Хотелось бы, чтобы в школах прививали интерес к спорту. В детстве я приходил из школы, бросал портфель и не возвращался домой до тех пор, пока мяча не было видно. Сейчас, к сожалению, дети даже на футбольном поле не могут обойтись без телефона. Чем больше будет любительских турниров типа "Кожаного мяча", "Золотой шайбы", тем лучше.

- Канал старается повысить популярность, идя даже на авантюры. Кристина Козел рассказывает о футболе, Виктория Гриб - о хоккее. Много скептических мнений насчет ведущих женского пола. Не рискуете потерять аудиторию?

- У нас есть задумки по переформатированию программы "Овертайм". Виктория Гриб в новом сезоне, скорее всего, не будет ведущей. Она никогда не была хоккейным аналитиком. Для того чтобы вытянуть из человека нужную информацию, не обязательно знать все в деталях. Идя на программу, спортсмен планировал, что спросят, как отыграл, что не получилось. И вдруг ему задают детский вопрос, почему вы бегали по полю сегодня в желтых бутсах, а вчера в синих. Узнаешь столько интересного! Николай Ходасевич же будет сидеть и беседовать по поводу сложных тактических схем. Уверен, что даже 20 процентов болельщиков не отличат футбольную схему 4-4-2 от 3-5-2. Спорт - это в первую очередь эмоции. Когда забивают гол, ты сразу радуешься, потом начинаешь думать, сколько им еще нужно забить, чтобы отквитать пропущенное.

- Что больше всего цените в спортивных комментаторах?

- Не существует тех, кто бы нравился всем. Кому-то по душе женский голос, кому-то нет. Кому-то нравится, когда комментатор проводит анализ того, что происходит на поле, а кто-то скажет: я и так все вижу, ты лучше расскажи последние новости, связанные с этим игроком. 50 лет назад то, что скажет в своем радиорепортаже Вадим Синявский, люди впитывали как губка. Потом появилось скудное изображение на ТВ, спортсмены бегают, с трудом можно увидеть номера на майках. Помогает разобраться комментатор. Сейчас к картинке добавляется тьма графики, поток информации такой, что даже комментатор не успевает все оценить. Когда у каждого интернет, сложнее удивить новыми знаниями.

- Александр Владимирович, спасибо за интересный разговор!

Виктория КОРШУК.