7 стрижек Елены Спиридович: от отличницы-бунтарки до иконы стиля

22.04.2016

"Комсомольская правда" в Белоруссии"

Сегодня у одной из самых ярких наших телеведущих юбилей. Она одна из немногих наших публичных людей, кто не боится экспериментировать со стилем, причем делает это всегда со вкусом и своей изюминкой

Мы решили вспомнить, какими смелыми стрижками удивляла Елена Спиридович.

В 1993 году Елена вышла на сцену "Славянского базара" блондинкой, с коротким ежиком. Именно этот год можно назвать годом рождения образа, без которого сейчас уже сложно представить теледиву. Но тогда оценили "модный лук" не все. "Испортили диктора телевидения" - писали в гневных письмах.

На самом деле знаменитая прическа ведущей - результат неудачной химии: накануне фестиваля начинающей артистке практически сожгли волосы. И она умоляла знакомого стилиста придумать что-то, чтобы и выкрутиться из ситуации, и сделать так, чтобы ее запомнили.

- Услышав критику в свой адрес, я поначалу расплакалась. Но потом все привыкли, и даже многие белорусские женщины начали стричься "под Спиридович", - вспоминает ведущая.

Более 15 лет за ее прическу отвечает стилист, но в первую очередь уже подруга Жанна Леонова. Это она каждый раз придумывает новые образы Елены Спиридович к "Славянскому базару".

Если учишься на пятерки, не обязательно носить косички и очки, можно быть стильной бунтаркой. Здесь мне 16 лет, я в 9-м классе. Была отличницей, но при этом красила ногти в черный или коричневый цвета и уже тогда делала химию на голове. Это был мой внутренний бунт. Как-то меня назначили старостой, и я, посчитав, что урок будет неинтересным, увела весь класс в кино. С "должности" меня сняли, но авторитет среди одноклассников был железный.

В 1983 году я только пришла на телевидение, была корреспондентом в детской редакции. Однажды готовила программу про многодетную семью. У женщины-домохозяйки с шестью детьми погиб муж-летчик. И спустя какое-то время она вышла замуж за его лучшего друга и родила еще одного ребенка. Я очень сдружилась с этой семьей, даже научилась отличать близнецов. А когда пришло время записывать программу, ведущий не успел прочесть сценарий и говорит мне: расскажи быстренько про эту семью. Я подумала: ну как так можно! Следующую передачу уже вела сама: не потому, что хотела попасть в телевизор и стать популярной, как сейчас многие девушки мечтают, а чтобы делать качественный продукт.

Снимок сделан на Кипре примерно 18 лет назад. Мне подарили путевку в пятизвездочный отель. Мы с мужем так пафосно заехали, что не знали, куда ставить цветы в номере - кто-то рассказал, что я телеведущая. Один из фотографов попросил сделать фотосессию. Я согласилась, а через несколько дней случилась смешная история. Хозяину отеля - олигарху - принадлежала известная титулованная кобыла. Ее статуи и фотографии украшали отель: куда ни посмотришь - везде эта кобыла! Однажды спускаюсь в холл и вижу, как на доске "ими гордится наш отель" висят фотографии: на первой - кобыла, на второй - английская королева, а на третьей - я, - смеется ведущая.

Скрепя сердце отказалась от своего фирменного ежика, когда стала видеть такую же прическу у женщин на улице, в магазине, в кинотеатре. Тогда мы с Жанной решили сделать удлиненную стрижку. На этом фото я с Димой Гориным, мы вместе вели международный детский фестиваль "Кинотаврик". Он - один из тех ведущих, для которого нет мелочей. Как-то раз мы перечитывали сценарий, и он спрашивает: как пишется "Марриот" или "Мариотт" (международная гостиничная сеть. - Авт.). А до выхода на сцену оставалось несколько минут, и продюсер кричит: какая разница! Но Дима настоял, чтобы точно узнали правильное название. С тех пор на всю жизнь запомнила, что "Марриотт" пишется с двумя Р и двумя Т. Это сейчас отель есть в Минске, а тогда был только в Москве.

В этом образе вся моя Жанна. Снимок со "Славянского базара". Мы приехали на праздник - настроение было игривое, вот она и сделала мне соответствующую прическу. Мне всегда было легко со стрижками, которые делает Жанна. Не каждому идет так хулиганить. Наряд тоже получился немного откровенный, но это лето - жара, солнце - хотелось максимальной легкости.

Выбривать виски я начала еще 10 лет назад, когда никто так не делал. Сейчас и парни, и девушки ходят полулысые, поэтому решила отказаться от такой стрижки. Вот отращиваю волосы и буду что-то опять придумывать. С этой укладкой у меня связано немало воспоминаний. На фото Егор Хрусталев берет у меня интервью спустя 10 лет после получения звания заслуженной артистки Беларуси. Но вспоминается другое: именно Егор первый поздравил меня с этим событием в Витебске на "Славянском базаре". Это был необычный сюрприз: прямо напротив гостиницы съемочная группа поставила столик с цветами и шампанским.

На 25-летие со дня свадьбы муж страшно меня озадачил, сказав: "Хочу, чтобы у тебя была фата". На нашей свадьбе ее не было. Жанна тогда сказала: "Хочет - получит", и сшила фату с веночком, а мужу сделала шляпу. Юре очень понравился наш образ. Гости кричали "горько!", а я, как положено невесте, прикрывалась фатой во время поцелуя. Фотографировала, кстати, моя подруга Искуи Абалян.

КАК ОТМЕТИТ?

22 апреля Елена Спиридович обещала устроить "антигламурный" праздник: в сауне, где вместо коктейльных платьев и шпилек будут царствовать белые простыни и шерстяные шапочки.

Эвика ОТТО.