12 мгновений судьбы

29.10.2004
"Вечерний Минск", 29 октября 2004 г.


Новый проект “Между нами” на Первом национальном телеканале приоткрывает тайны судеб известных женщин Беларуси. Надежда Герасимчик - автор и руководитель программы, где нет ведущей, уже успела вызвать на откровения спортсменку Янину Корольчик, актрису Эвелину Сакуро и других. По воскресеньям за короткое время зрители БТ-1 могут узнавать о событии, перевернувшем жизнь героини. Ее история анализируется с разных сторон: автором программы, самой героиней, а также ее друзьями и близкими. Создатели проекта искренне надеются, что откровения героинь помогут другим женщинам взглянуть на мир иными глазами. Большинство историй типичны: встреча с любимым, рождение ребенка, смерть близкого человека, выбор между карьерой и семьей. С этим сталкиваются все, и никто не застрахован от ошибок.

- Надежда, что было сложнее всего на первых порах раскрутки программы?
- Раскрыть человека. Разумеется, это не только на первых порах, а всегда.

- А есть ли у вас свои способы, чтобы раскрыть человека?
- Я ведь не профессиональный психолог. Просто стараюсь создать такую интимно-откровенную атмосферу, чтобы собеседник был максимально искренен со мной. Вот и весь секрет. Получается или нет - решать не мне, а зрителям.

- А в вашей жизни были судьбоносные события?
- Да. Но, как и многие мои героини, рассказывать о них я пока не готова.

- Есть ли какая-то закономерность в событиях, которые изменили жизнь ваших героинь?
- Это чужая жизнь, и никто не вправе говорить о ней, кроме человека, с которым это произошло или которого это коснулось. Для меня же важно показать, как мои героини проходили через трудности, воссоздать модель поведения сильного человека в сложной ситуации. А любая другая женщина (да и мужчина тоже) может позаимствовать для себя позицию героини, красиво вышедшей из западни.

- Насколько корректно со стороны родственников и друзей высказывать с экрана мнение о личной жизни близкого человека?
- Если рассказывает участник событий, то он снова их переживает. Каждый раз, снимая новый дубль, мы, телевизионщики, замечаем это. Что до родных и друзей, то со стороны виднее! Просто есть этические границы, через которые переступать нельзя. Потому-то я и езжу к своим героиням на предварительный разговор - определить, что можно донести до зрителя, а что нельзя.

- Как идет сама подготовка выпуска?
- Вначале ведется поиск героини. Работает так называемое “сарафанное” радио: что-то где-то про кого-то узнаешь, договариваешься с человеком и едешь к нему. Стараешься прожить с ним определенный момент его жизни; по возможности - встречаешься с близкими, друзьями. Затем два дня снимаем, пишем сценарий, делаем монтаж.

- Может ли ваша героиня увидеть вариант передачи до выхода в эфир?
- Да, конечно, особенно если она очень переживает; ведь всякая материя судьбы и воспоминаний - очень тонка. Для нас это дело такта и обыкновенный рабочий процесс. Но пока не было случая, чтобы приезжали и оставались недовольны.

- “Между нами” - это цикл из 12 передач. Будет ли продолжение - например, программа о мужчинах?
- Вполне возможно. Задумывалась об этом, но отвечаю пока так: я женщина, и мне на данный момент легче работать с женщинами. Просто я пока не настолько хорошо знаю мужчин, чтобы находить ко всем подход. Опять же, это психология.

- Гостьи вашей программы - люди достаточно известные. Что же эта передача может нести, скажем, домохозяйкам?
- Наверное, способы преодоления трудностей. На женских плечах сегодня лежит очень много. И проблем у женщин, я думаю, больше, чем у мужчин. Работа, хозяйство, дети, муж... Со всем нужно справиться! Моя передача призвана подсказать, как это сделать, показать нюансы. Как можно пережить проблему так, чтобы потом не было обидно за ошибки.

- Кто или что помогает преодолеть трудности лично вам, Надя?
- Прежде всего, мои муж, мама, сестра и ее муж. В общем, моя семья. Это люди, которыми я живу в первую очередь. А еще у меня есть три подруги, с которыми я очень давно общаюсь. Это и есть тот узкий круг людей, с которыми я могу поделиться и про хорошее, и про плохое. А они воспримут меня такой, какая я есть. И я за это им очень благодарна.

Интервью провела Елена ГРОМОВА.