О решении Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретить ретрансляцию телеканала "Беларусь 24"

О решении Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретить ретрансляцию телеканала "Беларусь 24" 16.10.2014
В Белтелерадиокомпании с удивлением и сожалением восприняли появившиеся на интернет-ресурсах сообщения о решении Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретить ретрансляцию телеканала "Беларусь 24".
Сегодня "Беларусь 24" - это государственный спутниковый телеканал, круглосуточно вещающий за пределы своей страны более чем в 100 государствах Европы, Азии, Америки, обеспечивающий информационную связь этнических белорусов с исторической родиной и знакомящий зарубежного зрителя с событиями внутри Беларуси. Вещание ведется на белорусском и русском языках.
В эфире представлены информационные и информационно-аналитические программы, социально-политические проекты, документальные фильмы, история и культура Беларуси, спорт, музыкально-развлекательные и детские программы, лучшие художественные фильмы от крупнейших белорусских, российских и украинских производителей.
На канале ежедневно выходит в эфир 10 выпусков новостей, ряд аналитических проектов. Информационная политика "Беларусь 24" сориентирована на максимально нейтральное, объективное и беспристрастное освещение событий как внутри Беларуси, так и в сопредельных странах.
Украина для Беларуси - один из приоритетных партнеров. Братские и партнерские отношения между нашими странами культивируются на самом высоком уровне, в том числе Главой белорусского государства. Соответствующая позиция Президента Республики Беларусь является основой информационной политики телеканала "Беларусь 24".
В этой связи вызывает сожаление тот факт, что, принимая решение о запрете ретрансляции "Беларусь 24", украинские чиновники от журналистики не увидели разницы между авторским взглядом конкретного журналиста и политикой телеканала в целом. То, что основанием для запрета стал сюжет в авторской программе, которая выходит в эфир один раз в неделю, совершенно не вяжется с понятием "свобода слова".
На сегодня телеканал "Беларусь 24" продолжает вещание в Украине. Сигнал доступен через спутниковые антенны. Также к нам не поступало уведомлений от кабельных операторов о разрыве отношений. Белтелерадиокомпания надеется, что данное крайне недружественное решение Национального совета Украины в отношении белорусского государственного спутникового канала не является окончательным и вопрос о ретрансляции "Беларусь 24" будет решен объективно и с учетом политики канала в целом.

Присоединяйтесь к нам