Вынесен приговор

10.05.2018

Шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима, конфискация имущества и штраф более 60 тысяч рублей. Таков приговор по делу руководителя белорусской ветки Kairos Technologies. Артем Мосейчук признан виновным по статьям «Мошенничество» и «Незаконная предпринимательская деятельность». По данным следствия, он организовал финансовую пирамиду, доход от которой составил более 320 тысяч рублей. Чтобы заинтересовать и привлечь людей, бизнесмен проводил семинары и рекламировал себя в соцсетях. Фото машины, телефонов и других земных удовольствий. Для того, чтобы окунуться в роскошную жизнь, потенциальным клиентам достаточно было предоставить часть своего жесткого диска в аренду и оплатить вступительный взнос. Историю о том, как рассыпаются золотые горы, расскажет Елизавета Лакотко.

Приговор по делу 25-летнего руководителя белорусской ветки Kairos Technologies вынес сегодня суд Ленинского района Минска. Артем Мосейчук признан виновным по статьям "Мошенничество" и "Незаконная предпринимательская деятельность". Наказание - шесть лет колонии усиленного режима, конфискация имущества и штраф более 60 тысяч рублей. Также ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течении 5 лет.

В соцсетях на мероприятиях, в переписках Артем Мосейчук позиционировался как топ-лидер компании Kairos в Беларуси. Его страничка напоминала рекламный буклет. Фото машины, роскошной жизни, дорогой техники. Это был своеобразный ход для привлечения новых участников. Кто же откажется от красивой жизни? Тем более, что потенциальным клиентам нужно было выполнить простые условия договора. Чтобы начать жить на широкую ногу, достаточно было предоставить часть своего жесткого диска в аренду и оплатить гарантийный взнос от 125 долларов почти до трех тысяч.

Таким образом, нелегальный доход для руководителя финансовой пирамиды остановился на планке в 320 тысяч рублей. Задержали лидера в сентябре 2016 года. Артем Мосейчук родом из Пинска. До начала своей бизнес карьеры он являлся одним из активистов БРСМ и учился в БНТУ. Однако позже интересы поменялись и он увлекся интернет-заработком. Что на самом деле связывало Мосейчука с мировой ІТ-индустрией и как именно зарабатывал предприниматель - мы расскажем завтра в итоговой программе.