Витебские правоохранители поставили точку в деле об убийстве 18-летней давности

Витебские правоохранители поставили точку в деле об убийстве 18-летней давности

14.03.2019

И материалы в скором времени заслушают в суде. Подозреваемые задержаны. Преступление произошло в Докшицах 4 августа 2000 года. Тогда в частном доме обнаружили тело женщины со связанными руками и ногами. Жертва скончалась от побоев. Все эти годы приоритетной считалась версия о расправе из корыстных побуждений. Из жилища были похищены драгоценности, техника и огнестрельное оружие. 

Во время осмотра места происшествия оперативники собрали вещественные доказательства, однако в то время  добиться успеха в раскрытии преступления не представилось возможным. С развитием современных технологий удалось найти подозреваемых по выделенному генотипу. Подробности криминальной истории расскажет Елизавета Лакотко.  

Убийство - тяжкое преступление без срока давности. 18 лет назад в Докшицах банда мужчин расправилась с женщиной. Ее тело обнаружили в собственном доме со связанными руками и ногами. Жертва скончалась от побоев. 

Все эти годы приоритетной считалась версия о расправе из корыстных побуждений. Из жилища были похищены ювелирные изделия, техника и огнестрельное оружие мужа погибшей. Мужчина был охотником, а в день расправы он находился за пределами Беларуси. Наличных в доме налетчики не нашли. Также оперативники полагали, что убийство было заказным.

Круг подозреваемых насчитывал не один десяток человек. Тогда с места происшествия изъяли следы, которые оставили налетчики. Но в 2000-м раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Найти подозреваемых помогли современные технологии. Из собранного биоматериала специалисты выделили генотип нападавших. 

А дальше, как говорится, дело техники. Правоохранители нашли второго подельника. Третий участник группировки некоторое время находился в розыске. В феврале этого года его задержали в России. Сейчас последний фигурант дела находится под стражей и ожидает экстрадиции в Беларусь. Сообщается, что все трое сознались в содеянном. Они предстанут перед судом. Но милиция проверяет банду на возможную причастность к другим преступлениям. 

Смотрите также