Вирус космических масштабов

12.04.2018

«Андромеда» теперь не только в космосе, но в криминальных сводках по всему миру. Сегодня, 12 апреля, это звучит еще громче, чем в прошлом году, когда об этой группировке хакеров узнал мир. Дело о вредоносном ПО планируют завершить до конца года. С таким заявлением выступил сегодня председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. Впервые об этом деле заговорили в конце прошлого года. Тогда СК и МВД Беларуси совместно с коллегами из ФБР провели успешную операцию. В результате была пресечена деятельность интернациональной группировки по созданию и распространению вредоносного программного обеспечения. Отметим, в состав «Андромеды» входил и белорус, его задержали в ноябре прошлого года. Подробности хода расследования громкого дела у Карины Пашковой.

Завершить расследование и передать это дело в суд - таковы планы белорусского СК относительно громкого процесса о вредоносном ПО «Андромеда». Напомню, деятельность преступной группировки удалось остановить в конце 2017 года. Но точку в деле ставить пока рано.

Ущерб от работы «Андромеды» превышает 10 миллионов долларов. Так что же это за программа? Специалисты говорят, «Андромеда» - это троян для загрузки другого вредоносного ПО. Список того, что можно было делать с чужими компьютерами с помощью вируса, почти не ограничен. Здесь и фиксация действий пользователя, и сбор сведений с посещаемых им веб-сайтов. В том числе можно сохранять данные о паролях и использовать их для доступа к различным аккаунтам. И даже это еще не все.

В ноябре прошлого года оперативники задержали белоруса, который также был участником преступной группировки. Сотрудники ФБР приобрели у 34-летнего жителя Гомеля программу. Ее исходный код проверили специалисты, которые и дали заключение о вредоносности данных. За каждую сделку по продаже ПО злоумышленник получал 500 долларов США, за его обновление – 10 долларов, говорят в СК.

Как говорят специалисты, попасть под контроль «Андромеды» мог каждый. Достаточно было лишь открыть сомнительную ссылку, которая приходила на почту пользователя. После этого id-адрес автоматически попадал под контроль злоумышленников. Далее компьютером управляет вирус. СК продолжает разбирательства по этому громкому процессу. Иван Носкевич отметил, что белорусские следователи умеют и могут профессионально расследовать дела в сфере высоких технологий. Это подтверждает и то, что дело такого масштаба, где фигурирует целая группировка хакеров, впервые расследуется в мировой практике.