В Узденском районе раскрыли нелегальную схему вырубки леса

В Узденском районе раскрыли нелегальную схему вырубки леса

12.06.2018

Полтора вагона рабочей древесины вместо сухостоя и почти 12 тысяч рублей ущерба природе. В Узденском районе инспекторы природоохраны раскрыли нелегальную схему вырубки леса. Так стало известно, что индивидуальный предприниматель получил разрешение на так называемую уборку захламленности в местном лесхозе. Однако вместо бурелома, в ход шли хорошие и растущие деревья. За неделю двое лесорубов смогли спилить более 70 кубометров древесины или 177 здоровых деревьев. За последние две недели инспекторы выявили десятки нарушений в сфере лесопользования. Продолжит тему Александр Камович.

Именно такую картину увидели инспекторы природоохраны в угодьях Уздненского лесхоза - сотни свежесрубленных деревьев и двое дровосеков. При этом выяснилось, что валка леса незаконна. По разрешающим документам, работники имели право на так называемую уборку захламленности. Другими словами, рубить можно сухие и поваленные ветром деревья, бурелом.

Как стало известно, организатором лесного промысла стал предприниматель из Слуцка, с которым и был заключен договор по рубке-уборке захламленности в лесхозе. Тот в свою очередь нанял ИП из Узды. Последний и двое лесорубов были признаны виновными. По оценкам госинспекторов, ущерб природе составил почти 12 тысяч рублей. Как бизнесмен так и его работники погасили всю сумму.

Как выяснилось позже, тот же предприниматель, год назад, попался на том же преступлении. У него имелось разрешение на работу в лесу, однако деревья вырубались совершенно иного качества и в других объемах. Надо сказать, что тогда, кроме крупного штрафа, у предпринимателя конфисковали трактор.

Частнику в итоге придется раскошелиться и на этот раз. Как юридическому лицу, за незаконную рубку ему грозит штраф - более 3,5 тысяч рублей. Добавим, что Узденский лесхоз - один из трех в стране, где тестируется система электронного учета древесины. Впрочем, статистика за последние недели неутешительная - выявлено 55 нарушений, среди которых - перевозка дерева без документов, незаконные рубки и хищение древесины. 

Смотрите также