В Минске начался судебный процесс по делу о гибели Александра Коржича

В Минске начался судебный процесс по делу о гибели Александра Коржича

08.08.2018

Гибель солдата-срочника Александра Коржича в Печах. Это громкое уголовное дело о дедовщине в армии. Минский областной суд сегодня в выездном судебном заседании в здании суда Московского района начал разбирательство. На скамье подсудимых трое военнослужащих учебного центра в Печах. Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Важевич. Им выдвинуты обвинения сразу по трем статьям: "Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия - доведение до самоубийства", "Получение взятки" и "Кража". На процессе присутствуют мать и бабушка погибшего солдата. Также сегодня в суде присутствовали и 22 военнослужащих, это те солдаты, которых признали потерпевшими по делу, но говорят, это неполный список. Остальных вызовут на процесс позже. Подробности первого дня судебных слушаний у Юрия Шевчука.

Первое судебное заседание по делу Александра Коржича прошло в выездном режиме в здании суда Московского района города Минска. Дело в том, что именно в этом помещении находится самый большой зал судебных заседаний, который смог вместить всех желающих поприсутствовать на этом слушании.

Кроме нескольких десятков журналистов, на процессе присутствуют более 20 военнослужащих. Все они, как и мать Александра Коржича, признаны по этому делу потерпевшими. Кстати, кроме мамы погибшего солдата, на суде находилась и его бабушка, но женщины от общения с прессой воздержались. На скамье подсудимых трое обвиняемых: 23-летний Евгений Барановский, 20-летний Егор Скуратович и Антон Важевич.

Заседание началось с вступительного слова гособвинителя. По версии следствия, Барановский неоднократно получал взятки от солдат. Например, за то, что разрешал им пользоваться мобильными телефонами. Цена вопроса была 30-40 рублей. Будучи недовольным, что солдаты разговаривали после отбоя, Барановский заставил их 30 раз отжаться в противогазе. Это указано в обвинении. Когда один из солдат отказывался, сержант бил его. Учитывая, что съемка в зале суда запрещена, слова гособвинителя озвучим таким образом.

Юрий Шерснев, государственный обвинитель: "Как стало известно, в мае 2016 года Евгений Барановский был призван на службу в армию. Как сержант и должностное лицо он должен был "быть честным, дорожить товарищем, не допускать грубости и издевательства, проявлять чуткость и внимательность" и не имел права принимать подарки".

Напомню, тело Александра Коржича было обнаружено 3 октября прошлого года в здании на территории воинской части в Борисовском районе. Как выяснилось позже, в подвале медицинской роты мертвый солдат находился неделю. Из виду военнослужащий был потерян после того, как вернулся из медсанчасти. Расследование гибели 21-летнего солдата длилось полгода. В день на допрос вызывали по 20−30 военнослужащих. Всего было опрошено почти 800 человек. И следствие пришло к выводу, что речь идет о превышении власти, повлекшем тяжкие последствия - доведение до самоубийства, о получении взятки и краже. Это статьи Уголовного кодекса и вменили обвиняемым, всего в деле фигурирует около 150 эпизодов. И, как было озвучено, два десятка потерпевших.

Свою вину все трое во время следствия признали, но лишь частично. Несмотря на то, что именно действия военнослужащих повлекли самоубийство Коржича, уголовное дело было возбуждено по статье "Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия". Но это лишь юридические тонкости. По сути, сержанты были, так сказать, руководителями Коржича, а значит, в первую очередь, налицо должностное преступление.

Еще, пожалуй, добавлю, что помимо трех сержантов, которые сегодня находятся на скамье подсудимых, к уголовной ответственности были привлечены еще 12 фигурантов. Но их причастность к смерти военнослужащего не была определена, поэтому эти дела были выделены в отдельное производство. Обвиняемым по делу Коржича может грозить от 5 до 12 лет лишения свободы.