Тысячи водителей заправляли свои автомобили контрафактным моторным маслом

Тысячи водителей заправляли свои автомобили контрафактным моторным маслом

16.10.2018

Такой товар впоследствии может сказаться на работе двигателя. Сотрудники БЭП изъяли из оборота около 3,5 тысячи банок минерального масла, которое продавали под видом синтетики и полусинтетики, оперируя названиями известных брэндов. Примечательно то, что продавцы на рынке масел работали не первый год. А вот как давно на белорусский рынок пришел контрафактный товар - сейчас выясняют оперативники. Владимир Королев узнал подробности аферы и выяснил, как вышли на нечестных дельцов.

Первыми тревогу забили менеджеры фирмы-конкурента - практически нулевые продажи моторных масел французских брендов, как итог - снижение прибыли. Промониторив рынок страны, стало понятно: их прямой конкурент демпингует цены. Но что это: работа себе в убыток или нечестная конкуренция?

Сергей Босько, официальный представитель УВД Минской области: "Предприниматели сами купили у своих конкурентов одну банку моторного масла, провели экспертизу и установили, что вместо синтетики, как это написано на этикетке, в банке находится минеральное масло".

Это не только факт недобросовестной конкуренции, но и риск существенно снизить работу двигателя. Минеральное масло в отличие от синтетики плохо переносит холод, становится вязким и снижает работоспособность механизмов двигателя. Говоря попросту - портит мотор. Смешивать синтетику с минеральным также не рекомендуется, а поскольку в нашем случае водители не знали о подмене вида масла, то делали это неосознанно. Скорей всего, свой характер минеральный вид покажет предстоящей зимой.

Сергей Босько, официальный представитель УВД Минской области: "Для проверки информации оперативники ОБЭП выбыли на склады этой фирмы. Там они обнаружили около 200 банок с моторным маслом Total и Elf, которое было изъято для проведения экспертизы. В ходе осмотра складов оперативники обратили внимание, что неподалеку находится еще партия моторного масла таких же брендов, принадлежащая другому ИП, однако партия в 10 раз больше. Масло точно такое же. Поэтому оперативники предположили, что и это масло может быть контрафактное. Эти предположения подтвердились".

Как итог - изъято более 3,5 тысячи банок с контрафактным моторным маслом на сумму свыше 115 тысяч рублей. Экспертам еще только предстоит установить страну происхождения и качество этого минерального продукта. Известно, что весь товар закупался в России. Сам предприниматель и представитель фирмы заявили, что не знали о подделке. Якобы несколько лет сотрудничали с одним и тем же поставщиком. Прежние партии тщательно проверяли, но потом доверились продавцу, стали экономить. Впрочем, оперативники в эту историю не верят - фирма с таким стажем работы должна была заподозрить неладное из-за снижения цены.

До сих пор неясно, как долго на белорусский рынок осуществлялись поставки контрафактного моторного масла. Также неизвестно число обманутых водителей, которые купили такой товар. Не исключено, что многие владельцы машин до сих пор используют некачественный продукт в ущерб своему двигателю.

Несколько месяцев длилась судебная тяжба с бизнесменами, которые не соглашались со стороной обвинения и обжаловали решение суда. Но фемида была непреклонна. Как итог - конфискация всей продукции. Штраф индивидуальному предпринимателю - 1200 рублей, а фирме - вдвое выше. Автоэксперты рекомендуют "счастливым" обладателям французского масла со скидкой проверить его качество и впредь не гоняться за дешевизной.