Троих жителей Бреста задержали сотрудники ГУБОПа

12.01.2017

Подпольное изготовление и контрабанда оружия, незаконный оборот наркотиков и продвижение радикальных взглядов. Трех жителей Бреста за целый ряд правонарушений задержали сотрудники ГУБОПа. Сначала с поличным попались двое молодых людей. Умельцы пытались продать пистолет, который сами же переделали из пневматического в боевой. Но самое интересное ожидало оперативников, когда они наведались домой к задержанным. Склад с оружием, порох, тротил, литература сомнительного происхождения и даже наркотики. А теперь обо всем и по порядку расскажет Юрий Шевчук.

С этой брестской компанией сотрудники ГУБОПа знакомы уже давно. Кто-то из них привлекался за контрабанду наркотиков, кто-то известен своими радикальными взглядами, а кто-то прославился за тягу к оружию и знаниями по взрывотехнике. Но обо всех и обо всем по порядку. Один 26- и двое 28-летние молодые люди. Свой кружок по интересам друзья сколотили несколько лет назад. Хобби, видимо, выбирали по принципу: чем тяжелее статья Уголовного кодекса, тем лучше.

Среди излюбленных занятий - реконструкция оружия и переделка стволов, к примеру, из пневматического в боевой. Кстати, именно за продажу такого огнестрела и патронов к нему попались двое из этой компании. А после этого оперативникам удалось еще ближе познакомиться с творчеством задержанных. На квартире одного из подозреваемых был обнаружен целый склад с оружием: тротил, порох, 3 заряда к РПГ, сигнальные и звуковые ракеты, 30 заготовок самодельных стволов и все необходимое для их производства.

Оперативники не исключают, что часть этого арсенала приехала в Беларусь из Украины. По информации сотрудников ГУБОП, у них даже есть зафиксированные факты контрабанды оружия через государственную границу. В свободные время парни, видимо, любили почитать. Среди найденной у них литературы – книги, пропагандирующие интересы «Правого сектора», навославие и даже сатанизм.

Но на подпольном производстве оружия и продвижении радикальных взглядов компания решила не останавливаться. Наркотики - вот что их еще связало. На квартире у третьего фигуранта оперативники изъяли крупную партию психотропных веществ.

Это позволило привлечь молодого человека по 328 статье. Его товарищи пока подозреваются в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Но, скорее всего, это далеко не полный перечень уголовных дел, которые будут приписаны этой криминальной троице.

Смотрите также