Суд вынес приговор бизнесмену Амидулле Набизаде

Суд вынес приговор бизнесмену Амидулле Набизаде

14.05.2018

8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Суд вынес приговор бизнесмену Амидулле Набизаде. Он признан виновным в мошенничестве. Напомним, делами инвестора правоохранители заинтересовались два года назад. Как было установлено во время предварительного следствия, коммерсант обманывал своих партнеров на миллионы долларов. Хотя согласно официальным сообщениям КГБ задержан Набизада был вовсе не из-за жалоб партнеров. На него написал заявление российский бизнесмен Вячеслав Погосов, который добивался возврата своих денег от знакомых. За вознаграждение почти в 1,5 миллиона долларов обвиняемый обещал помочь решить вопрос с возвратом долга, хотя сам такой возможности не имел. Подробнее о похождениях подсудимого расскажет Юрий Шевчук.

Ровно выбритая борода, белая рубашка и элегантный костюм – своему стилю Амидулл Набизада не изменяет даже в статусе обвиняемого. Кстати, во многом именно благодаря образу успешного бизнесмена этому человеку и удавалось входить в доверие к своим партнерам. В итоге, судя по материалам уголовного дела, сразу несколько бизнесменов пострадали от мошеннических схем, созданных иностранцем.

Для этого использовалась схема перечисления денег, внесенных соучредителями в уставные фонды созданных предприятий по цепочке в адрес подконтрольных бизнесмену компаний за границей. Далее эти же деньги вносились в уставной фонд новых предприятий, но уже от имени самого Набизады.

Еще один эпизод, который вменяется подсудимому, - дело бизнесмена Погосова. Мужчина как-то рассказал обвиняемому, что никак не может вернуть деньги у должников. По версии следствия, Набизада предложил помочь с «объективным рассмотрением уголовных дел» в отношении этих людей. А чтобы доказать свои «связи», организовал своему товарищу встречу с зампредами СК и КГБ. Хотя «организовал» сказано громко, мужчина просто записал его на официальные приемы через сайты ведомств. За эту услугу Набизада взял у Погосова денег и ценностей на полмиллиона долларов. Вскоре после этого состоялось задержание.

Задержан Амид Набизада был еще в 2016 году во время расследования уголовного дела. Ему было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Суд по этому делу длился около 9 месяцев, и вот сегодня Фемида вынесла свой вердикт.

Суд Заводского района Минска признал Амидуллу Набизаду виновным в мошенничестве и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Такой же срок запрашивал и гособвинитель. Также у обвиняемого будет конфисковано имущество. С приговором сторона защиты, которую представляют сразу три адвоката, оказалась в корне не согласна.

На то, чтобы обжаловать приговор, у стороны защиты будет ровно 10 суток после ознакомления с протоколом и приговором суда. О том, что обжалование наверняка состоится, мы поняли из беседы с одним из адвокатов обвиняемого. 

Смотрите также