Сотрудники Комитета госконтроля изучили нелогичные схемы работы некоторых предприятий

Сотрудники Комитета госконтроля изучили нелогичные схемы работы некоторых предприятий

14.05.2018

Чем дороже, тем привлекательнее. Сотрудники Комитета госконтроля изучили нелогичные схемы работы некоторых предприятий. Контролеры раскрыли факты необоснованного посредничества в различных отраслях экономики. Проверку не прошел Бобруйский кожевенный комбинат, а также некоторые сельхозпредприятия в Гомельской области. Основную часть сырья и расходных материалов компании закупали не у фирм-производителей, а брали через посредников. В итоге финальная сумма оказывалась весьма непривлекательной для бюджета. Стоимость возрастала в разы. Так в чем смысл, есть ли он вообще, узнала Карина Пашкова.

Парадоксальная ситуация: сырье в стране есть, кожевенные заводы модернизированы, их мощности позволяют переработать все получаемое сырье, причем с хорошим качеством, а отечественные обувь, мебель, одежду, галантерею и другие товары продолжают массово производить из импортной кожи. Пусть даже и так, но почему тогда отрасль все же мониторят контролеры.

В частности, вопросы у сотрудников госконтроля возникли к работе Бобруйского кожевенного комбината. Предпочтение по закупке сырья руководитель отдал не фирмам-изготовителям, а посредникам. Странно, ведь стоимость у последних была значительно выше. Отсюда и ущерб в 160 тысяч рублей.

Для самого топ-менеджера эта схема работы обернулась сразу двумя уголовными делами, статьи – «Превышение власти или служебных полномочий» и «Злоупотребление властью».

Как выяснили контролеры, столь нелогичные методы работы использовали и некоторые сельхозпредприятия Гомельской области.

Оперативники проверили около десятка предприятий на Гомельщине в течение прошлого года. И здесь поставки запчастей через посредников привели к ущербу в 4 миллиона рублей.

Результатом такой серьезной и масштабной работы Комитета госконтроля стало возбуждение ряда уголовных дел. Тех, кто сумел объяснить причину своих совсем нелогичных поступков, могут привлечь к административной ответственности. Судьба некоторых участников подобных схем пока не решена. Разбирательства по данным фактам еще будут продолжаться.