Сотрудники Брестской таможни разоблачили преступную группу по переправке нерастаможенных авто из Европы

Сотрудники Брестской таможни разоблачили преступную группу по переправке нерастаможенных авто из Европы

10.10.2018

Найти автобрата-двойника на просторах ЕАЭС. Как такое произошло, при каких обстоятельствах - рассказали в Брестской таможне. Их сотрудники разоблачили преступную группу, которая организовала бизнес по переправке нерастаможенных авто из Европы. Чтобы ввезти в Беларусь автомобиль без оформления документов и уплаты пошлин, аферисты перебивали VIN-номера. Нужные знаки копировались с машин уже зарегистрированных на территории ЕАЭС. Во время задержания участников группы оперативникам удалось изъять не только матрицы, с помощью которых перебивали номера, но и два автомобиля. Lexus и Toyota были пригнаны из Европы с помощью такой же серой схемы. Сколько еще машин нелегальным образом проехали через белорусскую границу, сейчас устанавливают правоохранители. Не исключено, что речь может идти о десятках авто. Тему продолжит Юрий Шевчук.

Любой водитель, который хоть раз проходил таможню, знает, что доскональная проверка автомобиля - дело редкое. Как правило, проверяются лишь документы и регистрационные номера. Именно на это и сделали ставку аферисты, но для подстраховки они пошли еще дальше. Перед ввозом автомобиля в Беларусь также видоизменяли VIN-номера на двигателе и кузове машины.

Как установили правоохранители, в схеме было замешано минимум четыре человека: двое жителей Бреста и двое украинцев. Причем все обязанности были четко распределены между сообщниками. Кто-то подыскивал и пригонял автомобили, другие изготавливали документы, а третьи занимались подделкой идентификационных номеров.

Как долго злоумышленники работали по такой схеме, сколько автомобилей попало нелегальным образом не территорию ЕАЭС, сейчас устанавливают правоохранители. Также остаётся открытым вопрос, что с теми машинами, номера которых были скопированы. Как показывает практика, такие двойники находятся в аварийном состоянии, а их документы продаются владельцами за ненадобностью.

На данный момент оперативники нашли минимум две машины, которые были ввезены в Беларусь с помощью серой схемы. Это Lexus и Toyota. Причем второй автомобиль практически новый - 2018 года выпуска. Это говорит о том, что по мелочам жулики не разменивались, а работали по-крупному.

Сейчас весь квартет, который проходит по этому делу, задержан. Кстати, помимо автомобилей с перебитыми номерами, у подозреваемых изъяты и матрицы, с помощью которых видоизменялись VIN. По факту уклонения от уплаты таможенных платежей возбуждено уголовное дело.  

Смотрите также