Сотни тысяч банок некачественных мясных консервов, крупный ущерб предприятию и уголовное дело

Сотни тысяч банок некачественных мясных консервов, крупный ущерб предприятию и уголовное дело

08.08.2018

Сотрудники финансовой милиции раскрыли серую схему на одном из мясокомбинатов страны, пользуясь которой руководители избавились более чем от 147 тысяч банок тушенки. Установлено, что некачественные консервы продать не удалось, поэтому некие люди не нашли ничего лучше, чем просто их закопать. Чтобы по бухгалтерии не было накладок, сделали фиктивные документы поставок на некую могилевскую фирму. Сейчас такие действия руководства мясокомбината квалифицируются как "злоупотребление властью или служебными полномочиями" Уголовного кодекса. Подробности у Александра Камовича.

О махинациях на одном из мясокомбинатов Слуцкого района финансовой милиции стало известно в июне прошлого года. Проверить оперативную информацию взялись сотрудники Солигорского ДФР - якобы на территории района есть большой схрон мясных консервов, которые пришли в негодность. Оперативники приступили к поиску места захоронения, а также круга подозреваемых.

Валерий Щербун, заместитель начальника УДФР КГК по Минской области и Минску: "В ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружен схрон испорченной тушенки, зарытой на глубину около 8 м. Оперативникам предстояло выяснить схему действий должностных лиц предприятия, которые намеревались избежать материальной ответственности, "похоронив" плоды беспрецедентной бесхозяйственности".

Всего под землей обнаружили около 150 тысяч банок с мясными консервами. Впрочем, как говорят в ДФР, на первый взгляд, бухгалтерский учет предприятия был в абсолютном порядке, без каких-либо существенных недостач и списания продукции. Зацепкой же стала нехватка консервных банок, которые используются для производства тушенки. Оттолкнувшись от этого, оперативники детально изучили порядок производства, учета и движения готовой продукции до конечных потребителей.

Как оказалось, должностные лица мясокомбината придумали хитрую схему, позволяющую на протяжении нескольких лет не отражать недостачу продукции. Так, перед годовой инвентаризацией оформлялись фиктивные документы о реализации могилевской коммерческой организации фактически уничтоженной продукции, а в последующем налажено изготовление неучтенной продукции.

Предварительно известно, что большая партия готового продукта была выпущена с нарушением технологического процесса, и такой товар никто покупать не хотел. Чтобы избежать ответственности, доказательства своих ошибок решили затаить поглубже. Сейчас такие действия должностных лиц квалифицировали как "злоупотребление властью или служебными полномочиями". А ущерб от преступных действий оценен почти в 300 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.