Семейный подряд воплощал мечту в жизнь за счет предприятия

12.07.2018

Классика жанра в провинциальном стиле. Либретто вполне приличное - три сына трудятся на благосостояние семьи по указанию родителя. Их история действительно почти сказочная, только концовка печальная. Заправлял всем не царь-батюшка, а матушка. И трудилась она не управляющим, а бухгалтером на сельхозпредприятии. Именно эта должность помогала ей воплощать мечты в реальность. Первым делом силы и средства ушли на хоромы, а потом ожидаемо запросы возросли. Только в жизни роль золотой рыбки исполняло родное предприятие, за счет которого и строились планы семейного подряда. Однако бесконечно этой былине длиться было не суждено. Появились в тех краях добры молодцы и оформили ее в летопись с уголовным уклоном. Долго ли сказка сказывалась, знает Юрий Шевчук.

Не исключено, что на аферу 66-летнюю женщину подтолкнуло одно весьма печальное обстоятельство. Три года назад у нее в доме случился пожар, поправлять положение надо было срочно, но как. Нет худа без добра, видимо, подумала дама, когда узнала о своем назначении на должность главного бухгалтера предприятия. Новоиспеченный главбух не растерялась и быстро смекнула, как за счет работы восстановить свой дом.

Дальше - больше. Со временем женщина вошла во вкус и стала не только ремонтировать дом стройматериалами, оплаченными за счет СПК, но и решать другие материальные вопросы. Мягкие уголки, телевизоры и даже картины – все это вместо офиса отправлялось по другому адресу. А поскольку всеми перевозками занимался один из сыновей, его автомобиль также ремонтировался за счет сельхозпредприятия.

Но в роли водителя часто бывал и другой сын. Он брал автомобиль у своего друга. Не жалко, купим запчастей и ему. Но дальше всего пошел третий сын, который дарил мобильные телефоны, оплаченные фирмой матери, своей подруге.

За чужой счет семья жила примерно три года. Все это время идейная вдохновительница схемы исполняла обязанности главного бухгалтера предприятия. Как сообщили в ДФР, с 2015 по 2018 годы СПК оплачивало практически все дорогостоящие покупки семейного подряда.

Александр Поздеев, заместитель начальника отдела УДФР Беларуси по Гомельской области: "Причинен ущерб обществу на 30 тысяч рублей. Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление, - до 12 лет лишения свободы".

Серые схемы пришлось прикрыть в апреле этого года. Несколько месяцев сотрудники финансовой милиции проводили оперативные мероприятия, а в конце июня подозреваемая была задержана. Свою вину женщина полностью признала и к этому моменту даже уже возместила причиненный государству ущерб. Что же касается дальнейшей судьбы главбуха и ее сыновей, то она будет определена по завершению расследования уголовного дела. 

Смотрите также