Российские правоохранители вывели из теневой экономики подпольных банкиров

Российские правоохранители вывели из теневой экономики подпольных банкиров

11.06.2019

Обороты в сотни миллионов российских рублей, подставные фирмы и отмывка денег. Российские правоохранители вывели из теневой экономики подпольных банкиров и возбудили несколько уголовных дел. Известно, что незаконная коммерческая структура была сформирована в 2016 году  в Нальчике. На счета  организации поступали деньги из Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края. С помощью подставных фирм, поддельных реквизитов деньги обналичивались и поступали обратно к клиентам. 

Сами же теневые банкиры получали за свои услуги неплохой процент. Подробности в материале Александра Камовича. Внимание следователей привлекли финансовые потоки сразу в нескольких регионах России. Как оказалось в последующем, к отмыванию денег имеет отношение развитая группировка. Так, было установлено, что в 2016 году на территории города Нальчик злоумышленниками создано преступное сообщество, состоящее из нескольких самостоятельных структурных подразделений.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России: "По версии следствия, руководители и участники криминальной организации на протяжении более полутора лет осуществляли незаконную банковскую деятельность, связанную с обналичиванием и транзитом денежных средств на территории Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края, используя реквизиты, печати и банковские счета десятков коммерческих фирм, открытых на подконтрольных им подставных лиц".

 Теневые банкиры создавали видимость легальной коммерческой деятельности. Правда по факту фигуранты проводили фиктивные финансовые операции, обналичивали поступающие на расчетные счета подконтрольных фирм деньги и возвращали их клиентам, при этом получая определенный процент за свои услуги.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России: "Общий теневой финансовый оборот преступного сообщества за период с 2016 года по 2017 год составил порядка 535 миллионов рублей, а сумма извлеченного в результате противоправной деятельности дохода превысила 19 миллионов рублей".

В отношении предполагаемого организатора, руководителей и участников преступного сообщества российские следователи возбудили уголовное дело по статье “Организация и участие в преступном сообществе”. Глава финансовой прачечной находится под стражей. Остальные фигуранты находятся под подпиской о невыезде.