Разбойное нападение со стрельбой и сопротивление милиции в Пинске

Разбойное нападение со стрельбой и сопротивление милиции в Пинске

10.07.2018

Следователи завершили разбирательство по уголовному делу о нападении на дом бизнесмена в Пинске. Напомним, инцидент произошел в январе. Из материалов СК известно, что четверо злодеев ворвались в дом предпринимателя, связали его жену и 11-летнюю дочь. Сам же хозяин успел закрыться в другой комнате и нажать тревожную кнопку. Впрочем, под угрозами коммерсант все же отдал деньги нападавшим - несколько десятков тысяч рублей. Но уйти группе не удалось. Бойцы охраны быстро нашли нападавших. Сейчас уголовное дело передано в суд. Подробности у Александра Камовича.

Это кадры уже следственного эксперимента, во время которого один из фигурантов рассказывает, как он вместе с подельниками напал на дом пинского предпринимателя. Под покровом ночи через забор они попали на участок. Затем вошли в дом, где первыми на их пути попались жена хозяина и 11-летняя дочь.

Во время следствия злоумышленники рассказали, что женщину и девочку они связали скотчем, главной же целью нападения был хозяин дома - пинский предприниматель. Мужчина успел спрятаться в одной из комнат и нажать тревожную кнопку. Чтобы добраться до бизнесмена, грабители выстрелили в замок запертой двери и разбили декоративное стекло.

Под угрозами семье бизнесмен передал грабителям 26 тысяч рублей. Далее те ворвались в комнату и избили мужчину. Уйти злоумышленникам не удалось. На место оперативно прибыли сотрудники милиции. Впрочем, сдаваться нападавшие не собирались, оказали активное сопротивление – они открыли огонь и попытались завладеть табельным оружием одного из милиционеров. В результате ранения получили как грабители, так и правоохранители.

Как выяснилось позже, среди нападавших было трое граждан России, а также белорус. Работала группа по наводке жителя Пинского района. Тот знал, что в доме бизнесмена хранится крупная сумма денег.

Известно, что фигуранты уголовного дела познакомились в России, куда белорусы ездили на заработки. В общей сложности брестскими и пинскими экспертами по этому делу было проведено 55 экспертиз. Материалы изучены прокурором и направлены в суд. В отношении подозреваемых возбужден ряд уголовных дел по статьям «Групповой разбой», «Незаконные действия в отношении оружия», «Перемещение оружия через границу», «Умышленное уничтожение имущества», «Сопротивление сотруднику милиции». 

Смотрите также