Работники автосалона подозреваются в хищении денег

Работники автосалона подозреваются в хищении денег

13.02.2018

Покупка машины в автосалоне не гарантирует легальность приобретения автомобиля. Как такое может быть? В Москве полицейские задержали пятерых мужчин, которые подозреваются в хищении денег. Все они являются работниками автосалона. Заключая договор купли-продажи, злоумышленники незаметно для клиентов подменяли страницы, в результате чего стоимость машины возрастала на несколько тысяч долларов. В случае отказа покупки, менеджеры предлагали кредит на авто или приобретения подержанного. В любом из случаев клиент был в минусе. Неизвестно, стали ли белорусы жертвами этих аферистов, но уже известно, что не все новые автомобили, куплены в автосалонах России, для белорусов оказались чистыми.

Владимир Королев - о необычной автоафере.

Этот автосалон встречал полицейских в полном комплекте - более полусотни машин выставленных на продажу готовы были перейти в руки новых владельцев. Привлекала компания своих клиентов исключительно низкой ценой. А значит, спрос на машины здесь был высоким. Это хорошо понимали менеджеры, которые и зарабатывали на махинациях.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

«В настоящее время в отношении четверых подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Пятый находится под подпиской о невыезде».

Заключая договор купли-продажи, менеджеры незаметно для клиентов подменяли страницы документа, в результате чего стоимость машин возрастала от трех до восьми тысяч долларов, в зависимости от класса автомобиля. А значит, предложение из категории «акционное» переходило в «невыгодное». Если клиенты отказывались от такой покупки, сотрудники автосалона предлагали приобрести машину в кредит или купить подержанный автомобиль. Таким образом покупатели были вынуждены приобретать авто на невыгодных для себя условиях.

По предварительным данным, сумма ущерба превысила 60 тысяч долларов. В отношении фигурантов дела российские следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Не исключено, что среди пострадавших могут быть и белорусы. Сейчас полиция устанавливают круг пострадавших.

Не так давно мы рассказывали о залоговых машинах на территории Беларуси. В прошлом году авторынки Минска наводнили дешевые, почти новые автомобили из России, при покупке которых владельцы могут попасть в щекотливую ситуацию. Продав авто, мошенники перестают выплачивать кредит, и банк может объявить машину в розыск. При выезде за границу такое авто может быть арестовано, а если банк отыщет его в Беларуси, то вправе через суд вернуть себе. Впрочем, в нашей стране уже известны случаи, когда купленный через автосалон России новый автомобиль также не был чистым.

Евгений Грачев, юрист www.abw.by:

«Когда из автосалона приобретается автомобиль, должен выдаваться чистый ПТС. Поскольку залогодатель объявляется физическое лицо, значит, и данное физлицо должно быть вписано в этот ПТС. Но салоны ПТС оставляли чистым».
Машина въезжала на территорию Беларуси, как новая. Здесь она не проходила соответствующую проверку, хотя фактически у этой машины был владелец на территории России. В этой схеме замешаны и сами автосалоны. 

Смотрите также