Перекрыт канал поставки наркотиков из России

Перекрыт канал поставки наркотиков из России

07.12.2017

Столичные правоохранители перекрыли канал поставки наркотиков из России. Главный подозреваемый — 27-летний россиянин, проживающий в Гомеле, ввозил особо опасное вещество альфа-ПВП в Беларусь. Также через так называемого закладчика выявлена и сеть распространения. «Минера» застали с поличным. При себе у него обнаружено более килограмма наркотика на сумму около 120 000 рублей. Всего задержаны 5 участников группы. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Карина Пашкова продолжит тему.

Первыми в поле зрения наркоконтролеров попали мелкие сбытчики. С более крупным поставщиком товара продавцы смерти общались исключительно в Сети. Практика не новая и проверенная. Из тайников курьеры забирали дурман. Вес одной закладки - около 200 граммов. Позже партию расфасовывали и продавали уже непосредственным потребителям также через систему тайников.

Надежда Ерашова, официальный представитель УВД Минской области:

«По имеющейся информации, в роли поставщика выступал 27-летний гражданин Российской Федерации. Непосредственно он ввозил товар на территорию страны и раскладывал для мелких курьеров на территории Минского района».

Задержали гостя из России как раз во время рабочего процесса: мужчина делал закладки. Товар оперативники изъяли, а это более килограмма альфа-ПВП. Такая партия дурмана на черном рынке может быть оценена в сумму порядка 120 тысяч рублей. Однако альфа-ПВП - лишь одно из наименований, которые числились в прайс-листе наркокурьера.

Надо сказать, задержанный никогда не забывал о мерах конспирации. Чтобы оставаться в тени максимально долго, каждые три дня мужчина менял место жительства. И это не удивительно. Помимо распространения наркотиков, дилер занимался и их изготовлением.

В квартире сбытчика оперативники нашли миксы, у которых еще даже нет названия. Всего более 200 граммов. Однако дурман был уже расфасован по 5 граммов. Всего милиционеры задержали пятерых участников группы.

В отношении всех фигурантов возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 328 - "Незаконный оборот наркотиков". Санкция данной части статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.