Незаконный арсенал хранил у себя дома 63-летний житель Могилева

Незаконный арсенал хранил у себя дома 63-летний житель Могилева

06.12.2018

Обрез винтовки "Маузер", пистолет и ствол ТТ - такой незаконный арсенал хранил у себя дома 63-летний житель Могилева. Помимо оружия в доме и гараже пенсионера оперативники ГУБОП обнаружили и около полусотни патронов различного калибра. Как пояснил сам "коллекционер", трофеи он собирал в местах, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои.

Для чего именно мужчина так усердно проводил раскопки, сейчас выясняют следователи, но не исключено, что интересовала черного копателя не только историческая ценность. "Эхо войны" спустя десятки лет в материале Юрия Шевчука.

Так выглядит пулемет, точнее, его составляющие, которые пролежали в земле больше 7 десятков лет. Понятно, что в таком состоянии это оружие больше смахивает на музейный экспонат, но любой специалист скажет, что при желании даже эту кучу железа можно превратить в огнестрельное оружие. Даже на фото видно, что основные оставляющие пулемета сохранились довольно неплохо.

Но разобранный пулемет оказался лишь единенным образцом не пригодным к использованию. Все остальные стволы, которые бойцы ГУБОП нашли у этого же коллекционера, оказались пригодны к использованию. Это заключения после исследования трофеев сделали специалисты Государственного комитета судебных экспертиз.

О состоянии остального оружия, которое было обнаружено в доме и гараже пенсионера, говорят фотографии. На них видно, что и обрез винтовки системы "Маузер" 1898 года выпуска и пистолет ТТ 1933 года были восстановлены. Кстати, помимо огнестрельных стволов в коллекции черного копателя имелись и боевые патроны – более 40 штук.  

 Отметим, что аналогичные случаи, когда люди в поисках трофеев находят лишь проблемы, не редкость. Поэтому правоохранители напоминают любителям огнестрельных экспонатов, которые не хотят проблем с законом, алгоритм их дальнейших действий.  

Что же касается подозреваемого, то весь незаконный арсенал у него был изъят, а сам мужчина задержан. Накануне в отношении него Следственный комитет возбудил уголовное дело. Статья «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия» предусматривает до 7 лет лишения свободы.

 

 

Смотрите также