Махинации в маршрутных перевозках

Махинации в маршрутных перевозках

12.02.2018

Это уже не шутки. Уголовное дело возбуждено за махинации в маршрутных перевозках. Финансовая милиция занялась масштабной темой уклонения от уплаты налогов. Под разработку попали руководители компании пассажирских перевозок, работавшей в Минской области. В ходе следствия выяснилось, что по указанию должностных лиц водители при выдаче проездных билетов не проводили выручку через кассу. Вторая схема чуть сложнее и требовала определенного технического вмешательства. По завершению определенных рейсов с помощью специального приспособления обнуляли данные кассовых аппаратов. Якобы за два года эти уловки помогли фирме нелегально сэкономить около 200 тысяч рублей. В тонкостях управления черной бухгалтерией разбирался Юрий Шевчук.

Пассажирские перевозки. Бизнес, который постоянно находится в топе сводок у сотрудников финансовой милиции. Махинации с чеками, не всегда оправданно высокая цена за проезд, неуплата налогов. По скользкий путь нелегальных перевозчиков стали и коммерсанты из Минской области. Несмотря на то, что на первый взгляд транспортный бизнес был оформлен в соответствии с буквой закона, оперативники отыскали пикантные моменты, которые пытались утаить руководители фирмы.

Валерий Щербун, заместитель начальника УДФР КГК Беларуси по Минской области и городу Минску:

«Руководители коммерческой организации уклонились от уплаты сумм налогов путем неотражения в регистрах бухгалтерского учета общества выручки, поступающей в виде наличных денежных средств от водителей маршрутных такси. Для этого использовалось два способа: обнуление кассовых аппаратов специальным приспособлением либо непроведение наличной выручки по кассовым аппаратам компании».

Все заказы от клиентов принимали диспетчеры, которые в свою очередь передавали информацию водителям. Сейчас все эти люди проходят по делу свидетелями. Кстати, именно шоферы пояснили, что работать мимо кассы их заставляли руководители – директор компании и его вторая половина.

Таким образом компания работала с 2015 года и на протяжении двух лет. Пресечена ее деятельность была лишь с сентября прошлого года. Сколько именно рейсов было совершено таким образом, сейчас выясняют правоохранители. Но уже известно, что из-за незаконной деятельности компании казна не досчиталась почти 200 тысяч рублей.

С момента задержания оба подозреваемых по этому делу находятся под стражей. С целью возмещения причиненного ущерба на имущество и активы задержанных наложен арест.

Лариса Пархимович, старший помощник прокурора Минской области:

«Наложен арест на имущество фигурантов уголовного дела и организации на сумму не менее 450 тысяч рублей. В частности, наложен арест на 2 личных автомобиля фигурантов, 7 автомобилей маршрутных такси, а также на имущество обвиняемых по месту их жительства. Кроме того, наложен арест на расчетные счета организации».

За уклонение от уплаты налогов подозреваемым может грозить до 7 лет лишения свободы. Но с учетом того, что ранее фигуранты уголовного дела не имели судимости, а ущерб им есть чем возместить, наказание, скорее всего, не будет настолько строгим. Так или иначе, это будет определять уже суд.