Ходовую схему финансовых воротил раскрыли сотрудники ДФР

Ходовую схему финансовых воротил раскрыли сотрудники ДФР

07.02.2019

Сообщается, что двое минчан организовали прачечную по отмыванию денег. Их услугами воспользовались 6 коммерческих предприятий, которые не доплатили в госбюджет 1,3 млн. рублей налогов. По информации финансовой милиции, криминальный дуэт открывал фирмы-однодневки на подставных лиц. Затем под заказ клиентов оформляли липовые бухгалтерские документы о стоимости реализуемой продукции.

По фиктивным бумагам, затраты на товар были значительно выше, чем реальная цена. Таким образом предпринимателям и удавалось пускать пыль в глаза налоговой инспекции. Детали "большой стирки" расскажет Елизавета Лакотко.

У каждого бизнес свой, но не всегда чистый. По данным ДФР, 1 миллион 300 тысяч рублей налогов не доплатили в госбюджет 6 коммерческих предприятий. Уклониться от внесения пошлины помогали двое минчан. Предприимчивые бизнесмены организовали финансовую прачечную. Схема работала как часы с 2017 года. Для начала криминальный дуэт находил людей, которые соглашались стать руководителями фирм-однодневок.

Кастинг на роль подставных директоров проводился в соответствующей атмосфере, точнее, в кругу людей, ведущих асоциальный образ жизни. Например, страдающих наркозависимостью. За сотрудничество номинальные руководители получали символическое для такой работы вознаграждение от 100 до 300 долларов.

Перчинку в эту историю добавляет и тот факт, что в отношении некоторых подставных товарищей возбуждены уголовные дела за незаконный оборот наркотиков. В итоге с участием сомнительных личностей компаньонам удалось зарегистрировать не менее 15 лжеструктур. Затем под заказ клиентов "финки" оформляли липовые бухгалтерские документы о стоимости реализуемой продукции. По фиктивным бумагам, затраты на товар были значительно выше, чем реальная цена.

Сообщается, что авторы отмывочной схемы за свои услуги брали от 7 до 10 процентов от суммы сделки. В их отношении возбуждено уголовное дело за пособничество в уклонении от уплаты налогов. Что касается фирм, которые пользовались услугами стирки, то их руководители попадают под статью "Уклонение от уплаты налогов".

 

 

Смотрите также