Канал незаконной миграции перекрыли брестские сотрудники ГУБОП

Канал незаконной миграции перекрыли брестские сотрудники ГУБОП

08.11.2018

Окно для нелегалов открывали двое украинцев. На территории нашей страны сообщники встречались с клиентами и отвозили их к государственному рубежу. Во время очередной попытки незаконным образом пересечь границу организаторы канала были задержаны вместе со своим клиентом. Попасть в Европу в обход пункта пропуска пытался 23-летний алжирец. Не удалось. Все трое были задержано накануне. Как долго криминальный дуэт организовывал для нелегалов туры в Европу без обратно билета, сейчас выясняют оперативники. По факту организации незаконной миграции возбуждено уголовное дело.

Тему продолжит Юрий Шевчук. О том, как добраться в Европу, 23-летний алжирец задумался еще на родине. Подыскать подходящий путь помогли соотечественники, которые подсказали молодому человеку данные своего земляка, проживающего в Украине. Кстати, гражданство этой страны у мужчины тоже имеется. По оперативной информации, этот человек якобы уже не первый год работал в бизнесе по переправке нелегалов и знал, как открывается окно в Европу, но не из Беларуси, а из Украины.

В Беларусь гражданин Алжира прилетел по визе и находился здесь вполне легально до 31 октября. Встретить и снять квартиру для гостя организатор канала поручил еще одному своему земляку. Кстати, в действиях этого человека правоохранители не рассмотрели нарушения закона, так как, по сути, он встречал и размещал обычного туриста.

Но время шло, действие белорусской визы подходило к завершению. Алжирец снова связался с гражданином Украины, дабы тот поторопился с отправкой. Провернуть дело было решено 5 ноября. За несколько дней до этого в Беларусь приехал и сам организатор канала вместе со своим товарищем.

Чтобы изучить местность накануне переправки, дуэт даже выезжал к государственной границе. Несмотря на то, что к тому времени они уже находились в оперативной разработке, бойцы ГУБОП предоставили им полный карт-бланш. Нужная тропа была найдена. Оставалось лишь доставить клиента к государственной границе и указать ему правильный путь. Но открыть окно в Европу с черного двора на этот раз так и не удалось.

К границе все трое отправились на автомобиле. Ранее организаторы канала прибыли на нем из Украины. Чтобы не появилось отговорок (мы здесь грибы собирали), подъехать к государственному рубежу оперативники позволили злоумышленникам максимально близко.

Сработали слаженно и оперативно. Вся троица была задержана мгновенно. Сейчас эти люди находятся в ИВС. По факту организации незаконной миграции возбуждено уголовное дело.