Гражданин Азербайджана Рустам Рагимов признан виновным в умышленном убийстве

Гражданин Азербайджана Рустам Рагимов признан виновным в умышленном убийстве

11.07.2019

Виновен в умышленном убийстве. К такому решению пришел суд Заводского района Минска по уголовному делу в отношении гражданина Азербайджана Рустама Рагимова. Напомним, по данным следствия, 12 ноября прошлого года 18-летний студент академии авиации вызвал на разговор 21-летнего Алексея Кривошея. Сообщается, что конфликт возник из-за девушки. Во время встречи Рагимов и его друзья избили белоруса, а обвиняемый нанес удар ножом. Кривошей скончался от кровопотери. 

Во время суда Рагимов отрицал вину. Впрочем, следствию удалось доказать, что именно студент нанес роковой удар. Из зала суда Александр Камович

В суде Заводского района Минска сегодня прозвучал вердикт по делу об убийстве 21-летнего Алексея Кривошея. Перед фемидой предстал 18-летний студент авиационной академии Рустам Рагимов. На предыдущих слушаниях звучала версия, что Рагимов мог убить своего оппонента из-за девушки.

Как выяснилось, эта история началась осенью прошлого года, когда Кривошей стал встречаться с девушкой из академии авиации. Но бывший парень Рустам не хотел уступать. Как рассказали родственники и друзья Алексея, Рагимов стал угрожать ему через социальные сети и вызвал на разговор. С белорусом на встречу пришли двое его друзей. Азербайджанца сопровождали семеро. Итог - уже на страницах уголовного дела. Обвиняемый не менее 10 раз ударил своего оппонента руками и ногами и 1 раз ножом. Кривошей скончался от кровопотери.

Во время суда обвиняемый свою вину не признал: мол, он только защищался. Адвокат Рагимова отмечал, что свидетели лгут, а причастность его подзащитного к убийству не доказана. Впрочем, опрос участников и свидетелей потасовки показал другое - Рагимов изначально намеревался убить Кривошея, а после преступления рассказывал знакомым что "пырнул" человека ножом. Вердикт фемиды совпал с мнением гособвинителя.

Марина Лапоухова, помощник прокурора Заводского района Минска: "Рагимов обвинялся в совершении преступления по статье 139 УК РБ, а именно: "Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство)". Собственно, по данной статье он и признан виновным приговором суда. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет". 

Родственники погибшего с таким решением не согласны и намерены обжаловать приговор. Бабушка Алексея считает, что вердикт мягкий. У нее есть претензии и к следствию. Основная - почему не привлекли к ответственности друзей Рагимова, которые также участвовали в избиении погибшего. 

Также добавим, что, согласно постановлению суда, Рагимов обязан выплатить пострадавшей стороне компенсацию по 70 тысяч рублей родителям и по 50 тысяч брату и бабушке погибшего.