Делом молодого компьютерного таланта занялись сразу несколько ведомств

Делом молодого компьютерного таланта занялись сразу несколько ведомств

13.03.2018

Молодого парня из Червеня сначала приметила милиция и ДФР. Официально безработный житель города откуда-то имел неплохой доход, но как выяснилось — неофициальный. Серый IT-бизнесмен на протяжении двух лет зарабатывал продажей кошельков - электронных. А вот налогов за это время не уплатил ни копейки. А вот услугами нелегала охотно пользовались те, кто как раз хотел скрыть свои доходы или не афишировать сделки. Сейчас уголовным делом уже занимаются следователи, а вот подробности узнал наш корреспондент Александр Смирнов.

Подозреваемому парню всего-то 20 лет, а дела у него шли круто в гору. Правда, дорожка это была скользкая, а прикрыта темными лесами и непроходимыми дебрями Всемирной паутины. Доходный IT-бизнес он конспирировал будто заправский шпион или матерый махинатор - в первую очередь подыскивал подставных людей, паспортные данные которых использовал для регистрации. В этот круг могли входить и жители ближнего зарубежья.

Торговля электронными кошельками, судя по доходам, шла активно. За два года, по подсчетам следователей, незаконная прибыль составила порядка 55 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконная предпринимательская деятельность». Однако у правоохранителей есть определенные подозрения. Как правило, услугами нелегального IT-бизнесмена пользовались те, кто не желал афишировать свои личные данные при совершении сделок в Интернете, либо те, кто хотел скрыть нечестные доходы. Эти темные личности интересуют следователей не меньше, чем сам задержанный.

Татьяна Белоног, официальный представитель УСК по Минской области:

«Он дает признательные показания. В рамках уголовного дела исследуется изъятая в ходе проведенных обысков компьютерная техника, различные носители информации, допрашиваются свидетели, проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы. Следствием подготовлены поручения об оказании международной правовой помощи - направлены поручения в страны ближнего зарубежья».

Как отметили в следствии, серым бизнесом парень начал заниматься еще будучи несовершеннолетним. За незаконную предпринимательскую деятельность ему максимум грозит до 3 лет лишения свободы. Однако точка в деле не поставлена. Даже по практике преступного мира последних лет можно сделать предположение, что услугами жителя Червеня могли пользоваться торговцы наркотиками и психотропами. Но пока официально эту версию правоохранительные органы не озвучивают. 

Смотрите также