За две недели почти 20 попыток контрабанды наркотических веществ пресекли сотрудники таможни и пограничники

07.08.2018

Самая крупная партия зелья была обнаружена в пункте пропуска "Домачево". Внимание пограничного наряда привлек микроавтобус, за рулем которого находился россиянин. Мужчина следовал из Голландии в Россию. И так уж вышло, что из странны тюльпанов мужчина вез не цветы, а другие растения. Почти 30 килограммов гашиша было спрятано под обшивкой багажного отделения.

На что вырос спрос и где чаще всего наркокурьеры пытаются спрятать нелегальный товар, выяснил Юрий Шевчук. Это видео обыска автомобиля, на котором россиянин возвращался из Голландии через пункт пропуска "Домачево". 15 целлофановых свертков разной формы и размеров были обнаружены в багажнике машины. Из-под обшивки пограничники достали почти 30 килограммов вещества зеленого цвета. Экспертиза еще проводится, но специфический запах растений, говорил о том, что мужчина пытался провезти через белорусскую границу гашиш. Это уже подтвердила и экспертиза. Причем, как заявил сам "курьер" он, якобы даже не знал, что у него в машине спрятано запрещенное вещество.

Для дальнейшего разбирательства с подозреваемым сейчас работают сотрудники Брестской таможни. За контрабанду наркотиков мужчине может грозить до 12 лет лишения свободы.

Лишь за последние две недели этот случай стал одним из 14 фактов попытки контрабанды наркотиков через белорусскую границу. Например, в том же пункте пропуска "Домачево" 46-летний водитель Mercedes-Benz пытался сокрыть от таможенного контроля во рту полиэтиленовый пакетик с наркотическим веществом. Еще один случай ввоза марихуаны пресечен в пункте пропуска "Брест". В ходе осмотра салона рейсового автобуса "Варшава-Минск" служебная собака за пластиковой обшивкой пассажирских сидений нашла марихуану, которую пытались провезти два белоруса.

В пункте пропуска "Урбаны" 30-летний латыш пытался провезти гашиш и измельченную смесь гашиша с марихуаной.

А вот гомельские таможенники предотвратили контрабанду 120 таблеток, содержащих опасное психотропное вещество трамадол. Бумажный пакет с лекарственными препаратами был спрятан в личных вещах 26-летнего водителя, который ехал из Румынии на грузовом автомобиле MAN через пункт пропуска "Новая Рудня". По всем случаям возбуждены уголовные дела по факту контрабанды наркотиков.

Смотрите также