Вишинг - новый вид мошенничества. И вот его первые жертвы - белорусы

14.02.2019

Милиция и банки говорят: это один из методов аферы с использованием социальной инженерии. Суть в чем: злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль, под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию. К правоохранителям Минска уже поступило два заявления. В одном случае мужчина не попался на уловку и перезвонил в свой банк, а вот женщина потеряла с карт-счета 2,5 тысячи рублей.

В большинстве случаев номера телефонов звонящих могут быть скрыты либо принадлежать операторам связи других стран. Однако в отдельных случаях мошенниками используются программы-анонимайзеры, что говорит о качественной подготовке аферистов. Простые советы специалистов, как не стать жертвой обмана, в сюжете Владимира Королева.

Этой девушке на протяжении дня поступали несколько звонков, мошенники представлялись службой безопасности сперва одного банка, потом другого. Якобы данные ее карточки похищены и используются аферистами в другом городе. Причем, судя по номеру телефона, ей звонили именно из банка. Девушка успокоилась и сказала нужную информацию, после чего и потеряла всю сумму на карте.

По информации правоохранителей, злоумышленники используют сервисы или программы подмены телефонных номеров, это и позволяет им вводить людей в заблуждение. Аферисты под различными предлогами входят в доверие и получают все данные, чтобы похитить деньги.

В милиции о проблеме знают и попросят граждан быть бдительными и сообщать о подозрительных звонках от имени банковских сотрудников.

Смотрите также