В Могилеве вынесли приговор по нашумевшему делу о захвате отделения банка

19.11.2018

Разбой и захват заложников. В Могилеве вынесли приговор по нашумевшему делу о захвате отделения банка. Вердикт Фемиды - 15 лет колонии усиленного режима. Напомним, инцидент произошел 20 ноября 2017 года. Вооруженный мужчина вошел в банк по улице Калиновского в областном центре и потребовал деньги. В тот момент в отделении находилось посетители. Они в итоге и стали заложниками. Первыми на место тревоги прибыли сотрудники департамента охраны и заблокировали здание. После переговоров злоумышленник потребовал предоставить ему автомобиль. В качестве заложника в обмен на гражданских добровольно вызвался заместитель начальника УВД. После погони и перестрелки нападавшего удалось задержать. Отметим, что обвиняемый пытался затянуть судебный процесс и несколько раз ходатайствовал о переносе слушаний. Продолжит тему Александр Камович.

Захват заложников, погоня, перестрелка… Это не сценарий голливудского фильма, а реальные события в Могилеве годом ранее. Сегодня события того дня уже известны буквально поминутно. В 15:00 вооруженный мужчина в маске вошел в банк и потребовал деньги. А 14 человек - посетители и сотрудники - стали заложниками. На место по тревоге оперативно прибыли правоохранители и заблокировали здание. После переговоров мужчина потребовал автомобиль. А в качестве заложника в обмен на гражданских добровольно вызвался Александр Васильев, заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома.

После непродолжительной погони и перестрелки злоумышленника удалось задержать. Им оказался гражданин России Павел Тимофеев.

Отмечу, что сразу после задержания мужчина не называл своих данных и лишь просил убить его, так как не хочет сидеть в тюрьме. Во время следствия подозреваемый не давал и никаких показаний. Впрочем, сыщики выяснили, что буквально за несколько месяцев до нападения мужчина получил вид на жительство в нашей стране и приехал к матери в Могилев.

Во время задержания подозреваемого ранили в ногу. В последующем уже во время начала суда обвиняемый пытался затянуть процесс и несколько раз ходатайствовал о переносе слушаний по причине плохого самочувствия. Во время же процесса и в своем последнем слове мужчина отмечал, что от его действий никто не пострадал. Он был в корне не согласен с инкриминируемыми ему статьями, а именно "Разбой" и "Захват заложников". По словам обвиняемого, он преследовал чуть ли не благородные цели. Впрочем, какие именно - так и не раскрыл и давать комментарий на камеру не согласился.

Кроме того, мужчина настаивал, что никакого вреда людям не причинил и вовсе никого не захватывал. Впрочем, с такими доводами не согласна как сторона обвинения, так и потерпевшие. Трое из них попросили приобщить к материалам дела иски на возмещение морального вреда - каждый на 5 тысяч рублей. И вот сегодня вердикт суда. 15 лет колонии усиленного режима.

Еще один момент, который интересовал следствие, - это оружие, с которым мужчина напал на банк. Как выяснили эксперты, это был сигнальный пистолет. Добавлю, что приговор в законную силу еще не вступил. У сторон есть 10 дней, чтобы его обжаловать. Сам обвиняемый неоднократно заявлял, что будет требовать экстрадиции на родину. 

Смотрите также