Зона X В Минске раскрыта крупная афера с недвижимостью

17.05.2018

Едва ли не без крыши над головой и без гроша в кармане. Примерно с таким багажом оставались некоторые потерпевшие от крупной аферы с недвижимостью. В Минске задержано трое подозреваемых в незаконных сделках. По материалам ГУБОП возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Предположительно, владельцами чужих апартаментов злоумышленники становились незаконно. В качестве пострадавших уже проходят пятеро человек, но правоохранители предполагают, что жертв больше. По данным следователей, старт такой нечестной игре дали в 2016 году. Тогда они начали подыскивать собственников 2- и 3-комнатных квартир, которые имели задолженности по оплате коммунальных услуг. А дальше работала схема, которая многим хорошо известна из криминальных сводок. Подробнее Юрий Шевчук.

Свою деятельность криминальное трио начало еще в 2016 году. Аферисты искали владельцев квартир с задолженностью по коммуналке. Причем, приоритет отдавался хозяевам 2- и 3-комнатных апартаментов. Дабы расположить к себе человека, в ход шли любые средства, в том числе алкоголь, душевные беседы и обещания превратить жизнь потенциальной жертвы в сказку. Как правило, все и правда заканчивалось сказочным финалом, вот только не фразой "жили они долго и счастливо", а по Пушкину - "у разбитого корыта".

Когда человек после очередного застолья соглашался на обмен, жулики брали его в оборот и везли в нотариальную контору. После заключения договора купли-продажи злоумышленники под разными предлогами выманивали у жертв деньги. В итоге люди оставались ни с чем. А дабы хоть как-то пристроить своих "клиентов" "риелторы" заселяли их в халупы в сельской местности.

Андрей Корсаков, начальник 2-го отдела 10-го управления по Минской области ГУБОПиК МВД Беларуси: "Установлено 5 человек, которые пострадали от фигурантов. Однако может быть пострадавших и больше. Проводятся мероприятия".

Однако оперативники не исключают, что за 2 года преступной деятельности аферисты могли обмануть гораздо больше людей. Сейчас иных потерпевших устанавливают следователи.

Накануне в отношении трех подозреваемых было возбуждено 4 уголовных дела по 209 статье. Если же со временем в этом деле появятся иные эпизоды, то их также добавят к материалам. Пока же за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, подозреваемым может грозить до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.