Соединенные Штаты Америки передали нашей стране скрывавшегося от уголовного преследования белоруса

18.10.2018

Процедура экстрадиции состоялась накануне ночью в Национальном аэропорту Минск. 21-летний житель Гродно был осужден в Беларуси за незаконный оборот наркотиков еще в июне 2015 года. А в мае 2016 молодой человек снова был задержан по аналогичной статье. Во время следствия подозреваемый скрылся от правосудия, в связи с чем заочно ему было выдвинуто обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса. И тогда же его объявили в розыск, в том числе по линии Интерпола. И вот как судьба белоруса сложилась - в августе 2017 года злоумышленник был задержан в США за совершенное в этой стране мошенничество. Преступную биографию экстрадированного белоруса изучил Юрий Шевчук.

Первое знакомство главного персонажа этого сюжета с правоохранителями состоялось в 2015 году. Еще 18-летним парнем он попался за незаконный оборот наркотиков. Тогда молодого человека осудили, но наказание не предусматривало лишение свободы. В итоге дилер не сделал абсолютно никаких выводов и вновь взялся за старое.

Тогда же оперативниками был задержан и впоследствии осужден человек, сбывший психотропное вещество обвиняемому. Что же касается самого беглеца, то кривая американской мечты привела его в округ Джексон штата Флориды. Но и там жить согласно букве закона белорус не планировал. Молодой человек организовал мошенническую схему, с помощью которой вытягивал из американцев деньги. За это аферист и был задержан полицейскими в августе 2017.

Переговоры между белорусскими следователями и сотрудниками ФБР о депортации обвиняемого длились больше года. Достичь договоренности удалось во многом благодаря меморандуму, который был подписан в январе этого года в штаб-квартире Федерального бюро расследований. Кстати, отмечу, что экстрадиция преступника в Беларусь из США состоялась впервые.

В настоящее время производство по уголовным делам в отношении экстрадированного белоруса возобновлено. После проведения необходимых следственных действий обвиняемый будет содержаться в следственном изоляторе. Расследование продолжается. 

Смотрите также