Подробности серой схемы хищения денег во время проведения работ на объектах жилфонда

22.05.2019

Чем выше расход стройматериалов, тем выгоднее работа. Схема нестандартная и даже не особо ясна, но это лишь на первый взгляд. В деталях разобрались сотрудники финансовой милиции, расставив, что называется, все точки над і. Как оказалось, количество увеличивалось лишь на бумаге. В реальности картина была совсем иная. Тем не менее, нашлись те, кому такое положение вещей было на руку. 

Выплаты за излишек стройматериалов проводили с помощью лжеструктуры. В итоге заинтересованные стороны пополняли свои кошельки уже налом. В подробностях серой схемы разобралась Карина Пашкова

Серую схему хищения денег во время проведения работ на объектах жилфонда раскрыли сотрудники финансовой милиции. Речь о стройках в Минской области и в столице. Как выяснили правоохранители, реальный расход стойматериалов оказался ниже запланированного. И все бы хорошо, но нашлись те, кто решил воспользоваться подобной экономией.

По данным работников финансовой милиции, некоторые сотрудники предприятия-подрядчика вносили в документы фиктивные данные. То есть объемы якобы использованных при строительстве материалов на бумаге значительно возрастали по сравнению с их реальным расходом. И это при условии, что часть продукции и вовсе не закупалась, а значит не использовалась. Тем не менее, заказчик исправно оплачивал ее стоимость. 

Оплату за излишки стройматериалов проводили через лжеструктуру. К слову, деятельность этой организации финансовая милиция также прекратила. Сообщается, что фирма предоставляла к оплате фиктивные счета и готовила поддельные бумаги о поставках сырья на объекты, которые якобы были произведены. 

Валерий Щербун, заместитель начальника УДФР КГК Беларуси по Минской области и Минску: "Перечисленные на счета лжеструктуры безналичные денежные средства после их обналичивания возвращались должностным лицам предприятия-подрядчика и использовались ими в личных целях. Сумма похищенных денежных средств составила более 100 тысяч рублей. При получении очередной части похищенных таким способом денежных средств должностные лица предприятия были задержаны".

Следователи уже возбудили уголовное дело в отношении троих сотрудников предприятия-подрядчика. Статья - "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями".

Смотрите также