По факту минирования ряда объектов в столице возбуждены уголовные дела

22.08.2019

Уже известно, что все анонимные сообщения поступили из-за рубежа – информация в месседжах была ложной. Правоохранители ведут расследование. 19 августа неизвестными были заминированы аэропорт, вокзал, торговые и бизнес-центры, а также другие объекты. 

Лжеминирование за последние годы стало настоящей проблемой для ряда стран. Только в Беларуси возбуждено 16 уголовных дел. По 6 из них установлены причастные лица, трое уже осуждены. Владимир Королев продолжит тему. 

В понедельник в разных районах Минска были эвакуированы около 2 тысяч человек - это результат лжеминеров. После анонимных сообщений саперам, милиции и другим ведомствам пришлось проверять Национальный аэропорт, ж/д вокзал, несколько гостиниц, торговые и бизнес-центры, а также другие важные объекты столицы. Уже известно, что все сообщения о минировании в этот день были ложными и поступали из-за рубежа. 

Кирилл Вяткин, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси: "Исходя из географии противоправных деяний, мы говорим, что это сопредельные государства либо страны Западной Европы.  Злоумышленники стараются остаться максимально анонимными, в том числе и в сети интернет. Поэтому при совершении данных противоправных деяний используют различные анонимные сервисы. Это и доступ в сеть интернет через ТОR, VPN, прокси-серверы и так далее. Это анонимные почтовые сервисы, о которых мы уже писали. Также были случаи, когда злоумышленники пользовались услугами VoLP-телефонии для того, чтобы скрыть свое местонахождение". 

Кто конкретно отправлял сообщения, не установлено, расследование продолжается. Известно, что часть писем рассылались от имени группировки «Орвелл». Аналогичные сообщения в августе поступали и на предприятия Украины. Поэтому можно говорить, что это дело рук одних и тех же людей. 

Кирилл Вяткин, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси: "Мы сотрудничаем с украинскими коллегами, у нас есть плотное взаимодействие с киберполицией Украины по этому вопросу.  Они схожи по тексту написания, содержат однотипные лозунги, поэтому мы говорим о том, что Украина также пострадала и вводила определенное реагирование на действия лжеминеров". 

Правоохранители признаются, что большинство сообщений, которые поступают из Интернета, - очевидный фейк. Но они обязаны проверить информацию – это мировая практика. Нет никакой гарантии, что не отреагировав лишь раз на подобное сообщение, следующее не станет роковым. 

Максим Свирид, заместитель начальника ГУУР МВД Беларуси: "Необходимо в соответствии с действующим законодательством  обратиться в органы внутренних дел. Они на сегодняшний день способны обеспечить безопасность. Мы задействуем все свои силы, ресурсы и возможности, прибудем к месту происшествия, обследуем в соответствии с тактикой обследования помещений, проведем необходимый комплекс первоначальных оперативно-розыскных мероприятий, наши коллеги проведут следственные действия, обеспечим безопасность на месте и соответствующим образом отреагируем".

По данным МВД, за последние два года ни одно сообщение о минировании не было подтверждено, никаких взрывоопасных объектов саперы не обнаружили. Между тем, за подобную шутку в нашей стране серьезное наказание - вплоть до 7 лет лишения свободы. 

Андрей Кожевников, начальник управления процессуального контроля УСК по Минску: "Статистика 2018-2019 года говорит, что по всем этим сообщениям были возбуждены дела по статье 340 УК, предусматривающей уголовную ответственность за заведомо ложные сообщения о готовящихся взрывах, поджогах и иных действиях, которые создают опасность для жизни и здоровья людей. По результатам расследования уголовных дел было установлено, что сообщения имели заведомо ложный характер".