Как купить авто и не попасть в руки мошенников?

06.12.2018

Не секрет, что на белорусском рынке есть автомобили, которые находятся в залоге у российских банков. Наша программа не раз рассказывала о такой афере. Все это время казалось, что машины, которые находятся в качестве залога у белорусских банков, не могут быть проданы, поскольку наши финансовые организации подают документы в ГАИ, сообщая о бремени. А значит снять такую машину с учета невозможно.

 

Но что будет, если банк вовремя не уведомит дорожную милицию о таком залоге? Может ли новый владелец лишиться своего автомобиля не по своей вине? Такая вероятность есть, уверяет наш корреспондент Владимир Королев. Ему удалось поговорить с пострадавшим, чья машина - дорогой «мерседес» - сейчас под арестом. История пострадавшего и совет эксперта в нашем материале.

 

Второе поколение внедорожника М-класса, роскошный «Мерседес МЛ 164» Сергей купил в 2 года назад за 7000 долларов. На тот момент машина была в аварийном состоянии, а чтобы авто пришло в надлежащий вид, несколько месяцев автомобиль ремонтировали на СТО.

 

Оказалось, что «мерседес» находится в залоге по двум кредитам у жителя Бреста, который перестал выполнять свои финансовые обязательства перед банком. Финучреждение решило найти имущество клиента, а новый владелец оказался заложником ситуации. Заочно автомобиль арестован, но фактически находится на СТО. Новый владелец не спешит забирать внедорожник, как и расплачиваться с компанией за ремонт.

 

По закону Сергей обязан отдать свой «мерседес» приставам, поскольку машина в залоге у белорусского банка. А только после подать в суд на предыдущего владельца, который, не погасив кредит, продал автомобиль, не сообщив о залоге новому владельцу. Но если мужчина не может вернуть деньги банку, как сможет погасить другой долг?

 

Не секрет, что многие предпочитают не связываться с судами, поскольку эта долгая процедура, требующая вложения средств. Но ситуация, когда ради одного автомобиля подается несколько исков в суд, требует серьезной доработки, как со стороны банков, так и в законодательстве.

 

Смотрите также