Госинспекция заявляет о тройном увеличении штрафов за незаконную ловлю рыбы во время нереста

19.03.2019

Серьезные ограничения вводятся уже завтра в Брестской и Гомельской областях. В ближайшие 3 недели нерестовый запрет охватит  водоемы всей страны. 

Между тем ведомство впервые в истории проводит масштабную кампанию по добровольной сдаче сетей и запрещенного оружия лова. При этом привлекать к ответственности  не планируется. Владимир - Королев о новых правилах и новых задержаниях. 

7,5 километров сетей изъяли инспекторы природоохраны у жителя Житковичского района. Проживая вблизи озера Червоное, не сложно было догадаться, на какой промысел были приготовлены эти снасти. 

Никогда ими не ловил, но продавал – у жителя Жлобина изъято 9 километров  новых сетей  и несколько десятков экранов и подъемников. Владелец оштрафован на 1300 рублей. С прошлого года в Беларуси введена ответственность за хранение и продажу сетей. Фактически – это превентивные меры. В преддверии нереста инспекторы стараются изъять максимальное число запрещенных орудий лова. 

В Беларуси в связи с нерестом устанавливается запрет на ловлю рыбы. В это время инспекторы природоохраны будут особенно тщательно следить за рыбаками и браконьерами. Вред, нанесенный природе в этот период, будет исчисляться троекратно. 

Наибольший ущерб воспроизводству рыбы наносится именно во время нереста. Поэтому рыбачить можно только днем с берега, не заходя в воду. Из орудий лова – одна удочка, с одним крючком или спиннинг, оснащенный одной искусственной приманкой. С завтрашнего дня ограничение на лов наступает в Брестской и Гомельской областях. С 1 апреля – в Минском, Могилевском и Гродненском регионе. Витебская область перейдет на аналогичный режим 10 апреля.  Пока инспекторы природоохраны проверяют рыбаков. 

Ольга Громович, специалист по связям с общественностью Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: "В Столинском районе на Припяти инспекторы задержали троих рыбаков, которые с помощью сети выловили 40 кг рыбы. Вред оценен в сумму около 4 000 рублей. Если бы это произошла завтра, 20 марта, когда вступил нерестовый запрет, то вред был оценен в три раза выше. Им пришлось бы заплатить 12 000. Это очень крупные суммы. Поэтому хочется всех еще раз предупредить, чем чревата такая рыбалка сетями". 

Инспекторы предупреждают, что даже старые сети, которые никогда не использовались, могут стать причиной для разбирательства. Впервые Госинспекция в период нереста проводит масштабную кампанию по добровольной сдаче сетей и запрещенного оружия лова. Это сродни операции «Арсенал», которая направлена на онгестрельное оружие.

Смотрите также