Более десятка уголовных дел возбуждены с начала года за попытки дать взятку сотрудникам ГАИ

20.03.2019

Понять, простить и отпустить, но не по доброте душевной, а за вознаграждение. Более десятка уголовных дел возбуждены с начала года за попытки дать взятку сотрудникам ГАИ. Дорожная милиция отмечает, что с помощью подкупа, пытаются решить разнообразные вопросы - от сдачи экзамена на права, до несоблюдения скоростного режима. Однако больше всего примеров, когда откупиться пытаются именно нетрезвые водители. Например, в Кормянском районе выпивший шофер предлагал инспектору 200 долларов. А в столице за такое же нарушение мужчина пытался дать взятку в 500 долларов.

Несколько историй с одним финалом расскажет Елизавета Лакотко. 50 рублей или 500 долларов - никакой разницы. Подкуп есть подкуп. Сначала года более десятка уголовных дел возбуждены по статье "Дача взятки". Вручить вознаграждение сотрудникам ГАИ пытались водители, чтобы избежать наказания за различные нарушения. Дорожная милиция отмечает, что взятки предлагают и те, кто хочет без проблем сдать экзамен на права или уйти от ответственности за превышение скорости. Однако в основном вопросы касались управления авто в нетрезвом виде.

Сел за руль выпившим и житель Кормянского района. Поступок серьезный, но на первый раз нарушитель может отделаться административным протоколом и штрафом. Такой расклад событий нетрезвого водителя не устроил, он настойчиво предлагал сотруднику ГАИ 200 долларов, чтобы его простили и отпустили. Теперь вместо административного наказания уголовная статья. Попытки дачи взятки были также в Могилеве, Гродненской и Могилевской областях. Нарушителей не останавливает даже тот факт, что дорожная милиция обеспечена наружным видеонаблюдением.

Случаи, когда водители хотят откупиться от дорожной милиции, не единичны. Сейчас в судах Минска рассматривают несколько дел о даче взятки сотрудникам ГАИ. Мужчины управляли автомобилями, не имея водительского удостоверения, просили инспекторов закрыть глаза на нарушение и упорно предлагали деньги. Наказание, которое может грозить обвиняемым, - лишение свободы на срок до 5 лет. А стоило ли оно того?

Смотрите также