С 29 на 30 марта 2018 года Белтелерадиокомпания начинает перевод своих телеканалов на вещание в HD-формате. Сейчас заканчивается тестирование закупленного и установленного оборудования для перехода на формат высокой четкости, и в ночь с четверга на пятницу будет осуществлена перекоммутация.

30 марта в 6:00 программа "Добрай раніцы, Беларусь!" на главном канале страны выйдет уже в HD-формате, который подхватят "Новости", "Панорама", "Главный эфир", спортивные трансляции, программа "Белорусское времечко" и другие проекты Белтелерадиокомпании. Постепенно производство всего телевизионного контента медиахолдинга будет переведено в формат HD.

Первыми картинку в формате высокой четкости увидят абоненты кабельных операторов и IP-TV Минска и Минской области. Работа по переходу на HD будет вестись постепенно, и до ноября текущего года планируется предоставить возможность принимать сигнал в новом формате по всей стране. Операторы электросвязи сохранят и версии в стандартной четкости, которая по-прежнему будет доступна обладателям телевизоров с кинескопом.


1. Что такое изображение HD и чем оно отличается от изображения стандартной чёткости SD.

Телевидение высокого разрешения является форматом цифрового вещания, позволяющим получать на «ваших» телеэкранах изображение более высокого качества. HD-каналы позволят получать изображение в более богатых, насыщенных цветах и мелких деталях; соответственно, процесс просмотра станет более ярким, интересным и привлекательным. Если обратиться к цифрам, то можно сказать, что изображение HD, как правило, состоит из 2 миллионов (1080x1920) пикселей. Это означает примерно в 5 раз больше деталей, чем при изображении стандартной чёткости (SD) (720x576), что делает HD-трансляцию более естественной и привлекательной. Чем больше пикселей при передаче изображения, тем больше деталей вы видите, и соответственно, отображение их становится более совершенным.


2. Когда и кто первым сможет смотреть телепрограммы в формате HD.

Уже в апреле 2018 года телезрителям г.Минска и Минской области будет предоставлена техническая возможность для просмотра национальных телеканалов в формате HD в сетях цифрового кабельного телевидения и IP-телевидения.

А с ноября 2018 года планируется предоставить возможность трансляции национальных телеканалов в формате HD в сетях цифрового кабельного телевидения и IP-телевидения по всей территории страны.


3. Что необходимо учесть телезрителю для того, чтобы иметь техническую возможность смотреть телевидение в формате HD.

Для просмотра телеканалов в формате HD телезритель должен быть соответствующим образом технически подготовлен, а именно:

a) иметь телевизионный приёмник, поддерживающий телетрансляцию сигнала высокой чёткости с разрешением 1920х1080 (Full HD). Проверить это можно самостоятельно, прочитав инструкцию пользователя к имеющемуся телевизионному приемнику, где будет указан поддерживаемый телевизором стандарт изображения.

b) Если пользователь пользуется услугами кабельного телевидения, то телевизионный приёмник должен быть настроен на приём цифрового кабельного телевидения. Для непосредственного приёма цифрового кабельного телевидения на телевизионный приёмник он должен быть оборудован ТВ тюнером стандарта DVB-C. Поддерживаемый телевизором стандарт также указан в инструкции пользователя к имеющемуся телеприемнику.

c) Пользователи услуг IP-телевидения смогут просматривать телеканалы в формате высокой четкости при наличии технической возможности (наличии HD, возможности подключить приставку к телевизионному приёмнику по кабелю HDMI, и достаточной пропускной способности последней мили).


4. Где можно получить дополнительную информацию о возможности просмотра телеканалов в формате HD.

Для уточнения наличия технической возможности просмотра национальных телеканалов в формате HD абонентам необходимо обратиться к оператору, с которым у них заключён договор на оказание услуги телетрансляции.


5. Информация для пользователей эфирного цифрового наземного телевидения.

Трансляция общедоступного пакета программ посредством эфирного цифрового наземного телевидения продолжит осуществляться в формате стандартной чёткости.