Архив онлайн-конференций

Онлайн-конференция ко Дню ракетных войск и артиллерии с Александром Метлой

Онлайн-конференция ко Дню ракетных войск и артиллерии с Александром Метлой

В преддверие Дня ракетных войск и артиллерии на сайте Белтелерадиокомпании 19 ноября в 11 часов состоится онлайн-конференция, посвященная этому событию. Гость студии - директор Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана" Александр Метла.

Гость ответил на вопросы о благотворительной деятельности организации, ее инициативах, а также о праздничном фестивале, который пройдет в 21 ноября на "Линии Сталина".

19.11.2015

Вопросы конференции


Добрый день! Планируем 21 числа поехать с семьей на Линию Сталина. Говорят, там будут проводиться какие-то зрелищные мероприятия. Можете поподробнее рассказать, что будет и на что следует обратить внимание?
Александр (Минск)

21 ноября мы проводим мероприятия в честь Дня ракетных войск и артиллерии, который отмечается сегодня - 19 ноября, но это рабочий день, и многие заняты. 19 ноября больше праздник для тех, кто сегодня служит, а те, кто отслужил, всегда хотят провести этот день по-особенному, пообщаться с друзьями. "Линия Сталина" стала своеобразным местом встречи, скажем так, ветеранов. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной, которые могут приехать, осталось очень мало, но они приедут тоже. 

На "Линии Сталина" представлен весь ряд артиллерийских систем, которые участвовали в Великой Отечественной войне, но, кроме того, мы хотим показать развитие артиллерии, насколько нам удастся, от самого ее зарождения. Будут рыцари стрелять из пищали, потом будут стрелять орудия образца 1812 года, после - орудия гражданской войны и, конечно, основной эпизод - это бой Великой Отечественной войны, где будут представлены известные артиллерийские системы ЗиС-2, ЗиС-3, полковая пушка, сорокапятка пушка, СУ-100. В конце будет маленькое показательное выступление вооруженных сил. После этого - угощение солдатской кашей, чаем, можно выпить боевые 100 грамм. Всего планируется развернуть 3 полевые кухни. Кроме того, посетители могут пообщаться с артиллеристами, можно сфотографироваться с их системами, потрогать и навести пушку. В отличие от музея на "Линии Сталина" разрешается все трогать руками.

Ведущая: - Александр Михайлович, вот вы расписали, настолько будет масштабным предстоящее мероприятие. А сколько людей вы ожидаете и уверены, что весь этот поток примете?

А. Метла: - Вы знаете, что наличие людей на "Линии Сталина" сопряжено не только с мероприятиями, но еще с погодными условиями. Потому что, когда погода благоприятствует, у нас собирается до 10 тысяч зрителей и больше. Но мы предполагаем, даже если будет 500 человек, то праздник состоится. Если будет больше тысячи, двух тысяч - мы будем рады. К нам приезжают и генералы из России, которые хотят поучаствовать в нашем мероприятии, клуб генералов-ветеранов тоже присылает своих представителей. 

К нам приедет наш прославленный танкист, участник Сталинградской битвы, в ходе которой зарождалась артиллерийская канонада, которая потом и послужила основой праздника. (19 ноября в 1944-м году было объявлено Днем артиллерии.) Это генерал-майор Фень Александр Федорович, он всегда рад, когда его приглашают. Очень душевный человек, много рассказывает, потому что много повидал. К нашей радости, что еще может и рассказать, и показать себя, хотя возраст его уже почтенный… Мы очень ему благодарны. Ну а также молодежь, потусоваться, как они теперь говорят, пообщаться. Не каждый день встретишь много таких людей, которые истинно любят этот род войск - артиллерию. 

Кроме того, у нас сейчас хорошая детская площадка, будет работать аниматор. Даже предусмотрены дождевики на всякий случай. Если дождь пойдет, то волонтеры быстренько разнесут тем, кто, как говорится, пришел безоружным. Мы пытаемся все предусмотреть, уже есть опыт, работаем над ошибками, которые бывают, конечно, к сожалению. 

Добрый день! К нам должны приехать друзья из-за границы. Хотим свозить их на "Линию Сталина". Знаю, что там можно прокатиться на военной технике. Скажите, это настоящие боевые машины, которые участвовали в каких-то военных событиях?
Виктор (Неизвестно)

У нас есть различные боевые машины, восстановленные нашими энтузиастами, есть даже танк 1935-го года - БТ-7, который воевал на Халхин-Голе и  здесь, в Беларуси, он  в начале войны был затоплен. Его подняли ребята-шкловцы, восстановили, и он сейчас на парадах всегда идет первый на колесах. (Гусеницы снимаем, потому что боимся, что гусеницы развалятся.) Кроме того, у нас восстановлены Т-34 с 76-миллиметровой пушкой, те, которые вынесли основную тяжесть войны. На памятниках у нас стоят 85-ки. Они пошли в серию только с 1944 года, впервые были использованы в Белорусской наступательной операции, потом  при освобождении Украины и в Европе. А вот 76-миллиметровые… у нас есть и как памятник, и как танк на ходу. Танк участвует в парадах, на нем можно прокатиться. 

Кроме того, в комплексе есть немецкое штурмовое орудие, которое воевало. В Мстиславле его достали, восстановили, поставили на ход. Есть реплика немецкого танка Т-3, есть реальный танк Т-44, который создан в годы ВОВ. Он мало участвовал в боевых действиях, потому что был перспективный в плане компоновки: двигательные установки, бронирование танка, но по боевой мощи не отличался от Т-3485. На нем тоже можно прокатиться. Еще есть танк БТ-76, послевоенный, но он тоже пользуется большим успехом, и Т-55, который стоял на вооружении до 60-х годов - он тоже на ходу. И кроме того есть бронетранспортеры, МТЛБ гусеничные машины, на которых можно прокатиться. Это недешевое удовольствие, потому что, кроме того, что это ретро машины, они еще прожорливые. Тогда никто не думал об экономии. Также надо учитывать возраст техники - старички уже. Люди собираются группами по 10 человек и катаются. 

А для зарубежных гостей это кажется не таким дорогим, они покупают билеты и катаются на танках, стреляют, мы предупреждаем, что стрельба только холостыми патронами. Был один казус. Финн приехал, купил 100 патронов, начал стрелять и видит, что не попадает. Мы говорим, что он стреляет из холостых. Он возмутился: так вы меня обманули! Вот он стоит там, где ходят люди, он считает, что должен стрелять боевыми патронами, будто он на полигон приехал. Поэтому мы объясняем, что стрельба ведется со всех видов раритетного оружия времен ВОВ, но холостыми патронами. 

В нашем арсенале есть винтовка Мосина, который больше 100 лет, пулемет Максим, немецкий маузер, которым где-то столько же лет. Проводим  инструктаж, предупреждаем, что есть отдача. Когда ведется стрельба из противотанкового оружия, всегда предупреждаем, что будет громкий выстрел. Во всех машинах срабатывает сигнализация. У человека, который стреляет, эффект, будто он выстрелил боевым патроном, потому что 5,45 - это серьезный калибр, он до сих пор на вооружении стоит. На кассе историко-культурного комплекса есть вся информация по услугам и стоимости.

Ведущая: - Сколько человек занимается реконструкцией боевых машин? Где вы запчасти находите?

А. Метла: - У нас работает группа умельцев. Возглавляет ее Владимир Якушев и его сыновья, Максим и Алексей, и Саша Миколуцкий. Они уже не первое десятиление занимаются и подъемом техники, и ее реконструкцией. Башню КВ-1 подымали именно они. Это уникальные ребята. Они не просто специалисты, но еще и энтузиасты своего дела. Потому что есть специалисты, классные механики, техники, которые не могут сделать эту работу. Наши ребята работают просто ювелирно. Иногда даже удивляешься, как это им это удается. Мы гордимся ими. 

Если каких-то деталей не достает, мы заказываем их на заводах. С нами очень хорошо сотрудничают конструкторы МАЗ, МАN, они всегда идут нам на встречу, помогают, если мы что-то не можем сделать сами. Владимир Жаврод и его сын Антон - талантливые специалисты, которые делают погрузчики и машины-вездеходы, произвели у нас шок. Машины плывут по озеру, ездят по грязи, по болотам. Владимир и Антон  с душой относятся к тому, что мы делаем. И если что-то попросим, то никогда не бывает отказа. Нам многие помогают, понимают нас и то, что мы делаем, и стараются чем-то помочь, кто словом, кто делом, кто финансами. Но есть и такие, которым наплевать или которые считают, что это какое-то дурачество. Но, как говорится, Бог им судья. Мы делаем свое дело.

Ведущая: - Скажите, пожалуйста, каким образом "Линия Сталина" получает эту технику? Какова сама процедура? Вся ли техника, которая подымается или обнаруживается в Беларуси, автоматически идет к вам?

А. Метла: - Существует распоряжение Главы государства №34, в котором указано всем органам власти помогать фонду "Память Афгана" в подъеме, поиске и реставрации техники, чтобы она экспонировалась на "Линии Сталина". Это распоряжение нам очень помогает - все понимают, его надо выполнять. Когда-то многие считали, что "Линия Сталина" - это блеф, и это будет что-то непонятное. Но Глава государства нас поддержал и сказал: "Вот вам территория, я помогу, чем смогу, а вы собирайте все лучшее и действуйте". За 11 лет мы уже что-то наработали и стали узнаваемыми не только в Беларуси, но и за рубежом. К нам едут не только из России, но и из других стран. Нас пытались игнорировать, например, туристические агентства. Было противостояние, пускай, и скрытое. Всех больше всего нервировало: почему "Линия Сталина"?. Многие, не понимая, приписывали нам сталинизм, обвиняли в пропаганде. Мы не пропагандируем сталинизм, мы пропагандируем историю. Если это было в истории, нельзя это зачеркнуть, потому что мы становимся глупцами. Так можно будет и нас вычеркнуть. Вот были мы, а вроде как и не было.   

Расскажите, пожалуйста про танк, который недавно извлекли под Сенно. Чем так уникален этот "Клим Ворошилов"? И правда, что его можно будет увидеть в комплексе "Линия Сталина"?
Ольга (Смолевичи)

Сразу скажу, останки танка "КВ" настолько уникальны! Мы достали башню с пушкой Л-11, которых не так много было сделано, потому что они должны были заменяться на пушку Ф-32 по мере ее поступления. Этот танк уникален тем, что это была грозная машина начального периода войны, которая при умелом действии могла таких дров наломать фашистам, что они и опомниться бы не смогли. К сожалению, этого не получилось. Но есть герои, которые на этих машинах творили чудеса. В данном случае я хочу напомнить, что на нашей белорусской земле в послевоенные годы служил, а потом и работал на МАЗе знаменитый человек Зиновий Григорьевич Колобанов. Его рота из 5 танков в районе Гатчина 19 августа 1941 года остановила колонну фашистов и за час боя уничтожила 43 фашистских танка, а он лично, его танк - 22. Потому "КВ-1" для нас не только исторически важен, мы хотим его восстановить в память о герое Колобанове. Сегодня ему Министерство обороны поставило обелиск, могилу окультурило. 

Ведущая: - А можно ли будет увидеть в субботу останки этого танка? 

А. Метла: - Да, конечно. Он у нас на центральной площадке, мы специально его выставили. Как обещали, покажем его зрителям. Башню отмыли от болотной грязи, она лежит возле бюста Жукова - сама башня и останки корпуса. Пускай люди посмотрят, фотографируют. А когда мы этот танк восстановим, думаю, через год, тогда во всей красе его все увидят. 

Добрый день! Скажите, пожалуйста, считают ли военные, побывавшие в Афганистане, День артиллериста профессиональным праздником? Или что для вас профессиональный праздник?
Геннадий (Гродно)

Надо сказать, что Афганскую войну без артиллерии представить сложно. Я служил в 56-й десантной бригаде. У нас была очень сильная артиллерийская группа - это артиллерийский дивизион усиленный - БМ-21, Д-30-тый увеличенный и так далее... Были прекрасные артиллеристы. К радости моей, все земляки сейчас проживают в Бресте: Леонид Махнист, Витя Пархимович, живет здесь недалеко, возле Дзержинска, Михаил Бахарев - это были величайшие асы артиллерии. Я с ними и на войне был дружен, и после войны. Даже хочу сказать, принимали меня в афганскую семью именно на артиллерийском дивизионе. То есть они стояли на охране, и у них была хорошая баня. А поскольку я приехал весь в сантиметровой пыли, меня отмыли, одели в афганскую форму. Ребята меня встретили очень тепло. 

Особенно хочу отметить, что артиллеристы - это особые ребята. Артиллеристы  должны быть очень грамотные, очень талантливые (там глупому человеку делать нечего), потому что важно навести оружие и рассчитать, чтобы с расстояния в 15 километров снаряд угодил именно в ту точку, которую надо, от этого зависит жизнь не только противника, но и своих. Если промахнуться, то мало не покажется… Когда шел корректировщик Виктор Пархимович, то никто не боялся применения артиллерии, других иногда побаивались. Когда мы стояли на Макаве, перекрывали тропу каравана, нас начали постепенно обстреливать, вытеснять с миномета, а артиллерийские установки были мобильные, на машинах. На машинах подъедут, наведут, ударят - и ходу. Так вот Лёня Махнист рассчитал так, что когда они ударили, не успели отъехать, как град накрыл всех, разметал все в клочья. 

Кроме того, артиллерия помогала нам охранять бригаду на высоте. Наш командир, вечная память ему, генерал Раевский, когда мы стояли 2500 метров, а перед нами несколько было гор на расстоянии 15-20 километров, приказал разобрать Д-30, перевезти на самую верхотуру. Эти расчеты артиллерийские давили огневые точки, появление душманов в округе очень четко. Потому у нас отношение к артиллеристам очень хорошее. Мы с ними вместе праздновали, празднуем и будем праздновать, пока живы. 

А какая была главная причина создания организации "Память Афгана"?
Ольга (Неизвестно)

Когда  я вернулся из Афганистана, не особо проявлял себя, на тот момент было много организаций с подобными целями. Собирались, общались с друзьями, но особо никаких действий не было. Потом я переехал в Минск, здесь встретился с боевыми товарищами, они и предложили что-то организовать, сделать совместно. Общими усилиями мы придумали фонд помощи воинам-интернационалистам. Главная цель фонда - моральная и материальная поддержка воинов, прошедших Афганистан. На тот момент прошло уже более 10 лет после вывода советских войск из Афганистана. Фонд создали. Первую задачу мы себе поставили - помочь ребятам, которые оказались в самых трудных условиях. За эти годы силами фонда более 70 машин приобрели  и вручили (на них есть знак - фонд "Памяти Афгана") по всей Беларуси. Они и сейчас ездят. К сожалению, в последние годы мы эту работу в связи с экономическими трудностями ослабили. Мы сами не можем заработать на автомобили, нам помогают спонсоры - многие организации. 

Ваш фонд действует уже более 10 лет. Расскажите, какую реальную помощь вы оказываете и кому? Откуда берутся средства на эту помощь?
Андрей (Минск)

На малую помощь, когда нужно поддержать семью умершего, мы выделяем из своих средств. А на большие покупки мы собираем. Помогали спонсоры, мы эти средства аккумулировали и покупали машины для инвалидов и тех, кто потерял здоровье. Мы в какой-то мере входили в противоречие с положением, ибо помогали, например, слепому, ведь по соцобеспечению нельзя иметь машину. Но ведь у него есть жена, дети, которым нужно его возить по врачам, транспортировать. Это была большая помощь, люди были очень довольны. Жаль, что мы эту работу немного ослабили. Я думаю, что со временем мы этот кризис преодолеем, спонсоры снова начнут помогать нам. Они очень помогали. Иногда в год мы вручали до 10 машин. Чем можем сегодня, тем помогаем все равно.  

Расскажите, пожалуйста, занимаетесь ли вы реабилитацией воинов-интернационалистов? Как вы вовлекаете их в общественную жизнь?
Екатерина (Неизвестно)

В медицинской части мы очень надеялись на контакты с Южной Кореей. К нам приезжала большая делегация. Они обещали сделать нам центр. Все надеялись, что это будет реально. К сожалению, этот проект не пошел. Сегодня мы не занимаемся реабилитацией. Если мы можем оказать какую-то помощь (кто-то зуб протезировал, кому-то надо на уколы, лекарства), то помогаем. Все желающие, если хотят работать, то многие работают у нас, на добровольных началах. Многие работают в охране, в других службах. Наш фонд не такой и маленький, в нем 70 человек работает, включая тех, кто работает на "Линии Сталина". Этот комплекс - структурное подразделение фонда, и наша основная хозяйственная деятельность. Она выручает в случае необходимости - может помочь и техникой, и финансово. Пусть и скромно, но все же какую-то помощь мы оказываем.    

Война в Афганистане с участием наших войск закончилась достаточно давно. Как объяснить молодому поколению, что эту войну нельзя забывать наравне с ВОВ?
Елена Викторовна (Брест)

Любая война - это тяжелая и страшная работа. И если касаться Великой Отечественной воны, то она долго жила, да и живет в сердцах нашего народа. Та катастрофа практически каждую семью затронула. Афганаская война была эпизодической войной, она касалась тех людей, которые там были. Это тоже немалое количество, порядка миллиона человек участвовало, белорусов около 30 тысяч по разным данным участвовало. А сегодня их гораздо меньше, потому что многие уже ушли из жизни даже уже после афганской войны.  Ребята пришли, которые не участвовали в афганской войне и спросили, можно ли организовать группу, которая афганскую войну покажет, весь ужас и страх этой войны. Сначала я отнесся с недоверием. Сегодня группа, которую, Дима Ковалевский возглавляет, а там никто из ребят не воевал, с удовольствием показывают и пытаются воссоздать ту обстановку, показать как действовали люди, как было трудно. Это была тяжелейшая война. Она была за пределами нашего государства, но с другой стороны, это было выполнение приказа Родины. Это была война по защите государственных интересов. В разные годы это интерпретировалось по-разному, даже что это была чуть ли не преступная война, что мы там не понятно что делали. Как Великую Отечественную оболгали сначала, а сейчас не знают, как восстановить правду. В России на уровне правительства и на уровне президента запретили искажение истории. Все поняли, если мы эту историю забудем, мы забудем сами себя. Нельзя пропагандировать войну и мы ее не пропагандируем. Когда нам такие упреки делают, мы говорим, что показываем ужас войны. Но с другой стороны, мы должны показывать, потому что это факт, это наше прошлое и не дай Бог, чтобы была действительность. Мы против категорически. И всегда говорим: "Люди, помните, что война - это страшное дело и не допустите никаких войн: ни малых, ни хороших, ни плохих".

Я закончила школу в начале 2000-ых. Помню, как к нам в какие-то значимые дни приходили воины-интернационалисты, побывавшие в Афганистане, и рассказывали о той войне. Это было и поучительно, и познавательно, и заставляло думать. Скажите, продолжают ли посещать с такими уроками ветераны Афгана школы?
Юлия (Минск)

Я хочу сказать, что во многих школах Минска есть музеи, потому что многие вчерашние школьники того времени не только побывали в Афганистане, но и погибли там. И им отдаются почести, проводятся вечера, на которых постоянно присутствуют афганцы. Мы с удовольствием отзываемся, когда нас приглашают. Ни на одну заявку не был дан отрицательный ответ. Если лично я не могу, то поедет мой заместитель либо поедет кто-то из наших активистов. 

Я уже вспоминал Быкова Михаила Фомича, который не только расскажет, но и под гитару еще споет и вызовет слезу даже у пацифиста. И он не одинок. Александр Голубой часто выступает в школах, это мой заместитель. Виктор Пархимович хоть и скромный, но всегда придет туда, куда его пригласят. Ну и другие товарищи. Можно массу примеров приводить. Это и Сергей Князь из Марьиной Горки, там вообще большая активная группа. Так что все, что мы можем, делаем. Рассказываем молодежи, что надо любить свою Родину, надо подчиняться приказам, надо делать свое дело с достоинством и честью, ведь мужчины должны оставаться мужчинами. 

Смотреть еще