Уголовное дело возбуждено после жуткого инцидента в Пинске

11-месячная девочка заразилась вирусом иммунодефицита человека, как предполагается, во время лечения в одном из медучреждений города. Заявление написала мать малышки. По некоторой информации, женщина воспитывает нескольких детей, ни у кого в семье, кроме младшего ребенка, ВИЧ не обнаружили. Женщина подозревает, что заразить ее дочь могли в роддоме или больнице. Развитие истории находится и на контроле Минздрава. На место событий отправили специальную комиссию. Во всех нюансах теперь должны разобраться специалисты, в том числе и следователи. Подробности у Александра Камовича.  О том, что у 11-месячной дочери вирус иммунодефицита,  пинчанка Светлана узнала после того, как вернулась из больницы минувшей осенью. Свою историю она уже рассказала многим СМИ. С октября малышка сильно болела. Врачи назначили ряд анализов, один из которых показал, что у ребенка  ВИЧ. Женщина полагает, что заразиться девочка могла либо в больнице, либо в роддоме. В августе все анализы были хорошие. Но после пребывания в медучреждении подтвердился страшный диагноз.  Сразу после результатов анализа Светлана вместе с супругом и еще четырьмя детьми также прошли проверку на ВИЧ. Все тесты оказались отрицательными. Все подозрения легли на медицинский персонал медучреждений. Женщина написала заявление в Следственный комитет.  Сейчас в СК возбудили уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности заражение ВИЧ. Санкции предусматривают до пяти лет  лишения свободы. В местной больнице также начали внутреннюю проверку. Специалистам предстоит проследить всю медицинскую историю ребенка. На контроль ситуацию взяли и в Министерстве здравоохранения.  Глава ведомства Владимир Караник заявил, что будет проведено максимально объективное расследование. Владимир Караник,Мминистр здравоохранения Беларуси: «Сегодня приступила к работе комиссия Минздрава, которая специально выехала. Мы изучаем то место, где могли заразиться дети. Если единственное место, где пересекались дети, - это медучреждение,  будет проведено расследование, наказаны виновные, с родителями будут обсуждены вопросы дальнейшего выхода из этой ситуации». Пока правоохранители проводят проверку, родители малышки считают дни. Примерно через полгода нужно будет сдать еще анализ для выявления антител в организме, которые помогут определить окончательный диагноз. Врачи говорят, что в XXI  веке с ВИЧ вполне можно жить полной жизнью, впрочем, для этого придется постоянно принимать препараты.  
17 Февраля 2020
11-месячная девочка заразилась вирусом иммунодефицита человека, как предполагается, во время лечения в одном из медучреждений города. Заявление написала мать малышки. По некоторой информации, женщина воспитывает нескольких детей, ни у кого в семье, кроме младшего ребенка, ВИЧ не обнаружили. Женщина подозревает, что заразить ее дочь могли в роддоме или больнице. Развитие истории находится и на контроле Минздрава. На место событий отправили специальную комиссию. Во всех нюансах теперь должны разобраться специалисты, в том числе и следователи. Подробности у Александра Камовича. 

О том, что у 11-месячной дочери вирус иммунодефицита,  пинчанка Светлана узнала после того, как вернулась из больницы минувшей осенью. Свою историю она уже рассказала многим СМИ. С октября малышка сильно болела. Врачи назначили ряд анализов, один из которых показал, что у ребенка  ВИЧ. Женщина полагает, что заразиться девочка могла либо в больнице, либо в роддоме. В августе все анализы были хорошие. Но после пребывания в медучреждении подтвердился страшный диагноз. 

Сразу после результатов анализа Светлана вместе с супругом и еще четырьмя детьми также прошли проверку на ВИЧ. Все тесты оказались отрицательными. Все подозрения легли на медицинский персонал медучреждений. Женщина написала заявление в Следственный комитет.  Сейчас в СК возбудили уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности заражение ВИЧ. Санкции предусматривают до пяти лет  лишения свободы.

В местной больнице также начали внутреннюю проверку. Специалистам предстоит проследить всю медицинскую историю ребенка. На контроль ситуацию взяли и в Министерстве здравоохранения.  Глава ведомства Владимир Караник заявил, что будет проведено максимально объективное расследование.

Владимир Караник,Мминистр здравоохранения Беларуси: «Сегодня приступила к работе комиссия Минздрава, которая специально выехала. Мы изучаем то место, где могли заразиться дети. Если единственное место, где пересекались дети, - это медучреждение,  будет проведено расследование, наказаны виновные, с родителями будут обсуждены вопросы дальнейшего выхода из этой ситуации».

Пока правоохранители проводят проверку, родители малышки считают дни. Примерно через полгода нужно будет сдать еще анализ для выявления антител в организме, которые помогут определить окончательный диагноз. Врачи говорят, что в XXI  веке с ВИЧ вполне можно жить полной жизнью, впрочем, для этого придется постоянно принимать препараты.  



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =