Новости
Зона X

От легальной охоты до браконьерства - один шаг

Сразу несколько фактов грубого нарушения правил выявили правоохранители буквально за несколько дней. В Минском районе бригада охотников подстрелила косулю, но выяснилось, что документы оформили не по правилам. Более того, на них пали подозрения и в браконьерстве. А в Поставском районе выявлен перебор по лимитам - добычей стало животное, на которое не получили лицензию. Добавим, что инспекция природоохраны проводит мониторинг проведения загонной охоты по всей стране - техника безопасности, правила и нормы промысла.  Только в минувшие выходные на дежурство вышли 56 рейдовых групп, которые проверили более 70 охотничьих бригад. Продолжит тему Александр Камович.  Минский район, деревня Дубицкая Слобода. Инспекторы природоохраны проверяют группу местных охотников. На промысел 8 человек вышли под руководством егеря местного БООР. В качестве добычи бригада предъявила разделанную тушу косули. Рядом находился мешок с мясом и голова животного. Вот тут инспекторы и нашли главную неувязку. Ольга Громович, специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: "Инспекторы установили, что эта косуля является взрослым самцом, а не сиголетком, на которого имелось разрешение. Такое бывает. Законодательством предусмотрена двойная плата. Но егерь этого не сделал, хотя он опытный и работает уже 6 лет". Более того, во время осмотра местности, где проводилась охота, инспекторы нашли останки еще двух косуль. В их незаконной добыче также заподозрили ту же бригаду. Мясо нашли под днищем охотничьего УАЗа. Рюкзак с добычей был замаскирован листьями и ветками. Внутри обнаружили и окровавленный нож.  Ольга Громович, специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: "Возбуждено уголовное дело. Следствие установит степень вины каждого. Фигурантам грозит крупный штраф или лишение свободы. Виновным также придется возместить более 9 тысяч рублей". Еще один факт грубого нарушения правил охоты в Поставском районе. Охотничья бригада вместо разрешенной к добыче самки лося подстрелила самца.  Оказалось, что лимит на добычу самца в этом хозяйстве был исчерпан. В свою очередь это чревато нарушением биобаланса популяции животного. По этому факту сейчас проводится проверка. В Госинспекции также отмечают, что усиленный контроль за проведением загонной охоты продлится до конца сезона.
10 Декабря 2019
Сразу несколько фактов грубого нарушения правил выявили правоохранители буквально за несколько дней. В Минском районе бригада охотников подстрелила косулю, но выяснилось, что документы оформили не по правилам. Более того, на них пали подозрения и в браконьерстве. А в Поставском районе выявлен перебор по лимитам - добычей стало животное, на которое не получили лицензию. Добавим, что инспекция природоохраны проводит мониторинг проведения загонной охоты по всей стране - техника безопасности, правила и нормы промысла. 

Только в минувшие выходные на дежурство вышли 56 рейдовых групп, которые проверили более 70 охотничьих бригад. Продолжит тему Александр Камович. 

Минский район, деревня Дубицкая Слобода. Инспекторы природоохраны проверяют группу местных охотников. На промысел 8 человек вышли под руководством егеря местного БООР. В качестве добычи бригада предъявила разделанную тушу косули. Рядом находился мешок с мясом и голова животного. Вот тут инспекторы и нашли главную неувязку.

Ольга Громович, специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: "Инспекторы установили, что эта косуля является взрослым самцом, а не сиголетком, на которого имелось разрешение. Такое бывает. Законодательством предусмотрена двойная плата. Но егерь этого не сделал, хотя он опытный и работает уже 6 лет".

Более того, во время осмотра местности, где проводилась охота, инспекторы нашли останки еще двух косуль. В их незаконной добыче также заподозрили ту же бригаду. Мясо нашли под днищем охотничьего УАЗа. Рюкзак с добычей был замаскирован листьями и ветками. Внутри обнаружили и окровавленный нож. 

Ольга Громович, специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: "Возбуждено уголовное дело. Следствие установит степень вины каждого. Фигурантам грозит крупный штраф или лишение свободы. Виновным также придется возместить более 9 тысяч рублей".

Еще один факт грубого нарушения правил охоты в Поставском районе. Охотничья бригада вместо разрешенной к добыче самки лося подстрелила самца. 

Оказалось, что лимит на добычу самца в этом хозяйстве был исчерпан. В свою очередь это чревато нарушением биобаланса популяции животного. По этому факту сейчас проводится проверка. В Госинспекции также отмечают, что усиленный контроль за проведением загонной охоты продлится до конца сезона.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =