Жители областей Ломбардия и Венето высказались за расширение автономии регионов

23 Октября 2017

Парад суверенитетов в Европе как реакция на появившиеся в ЕС проблемы.

Жители североитальянских областей Ломбардия и Венето в ходе состоявшихся 22 октября референдумов высказались за расширение автономии регионов.

По мнению политологов, голосование в итальянских регионах, как и референдум в Каталонии, свидетельствует о дезинтеграции Европы.

Рассказывает Александра Пинчук.

Прошедшие референдумы по расширению автономии жители Ломбардии и Венето называют историческим событием. Хотя проведенные плебисциты носят консультативный характер и не имеют никакого прямого и немедленного эффекта, влияющего на их статус.

Роберто Марони, губернатор Ломбардии: «На данный момент обработано около трети данных: свыше 95% участников референдума ответили да, против проголосовали около 3%. Явка превысила 40%, это является удовлетворительным результатом».

Лука Дзайа, губернатор Венето: «Пока у меня еще нет окончательных данных, но в референдуме приняли участие более двух миллионов человек. Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме».

Ломбардия, куда входит финансовая столица Италии - Милан, и регион Венето со столицей в Венеции — самые экономически успешные регионы страны. Их доля в ВВП Италии составляет 30 процентов. В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством, как предусмотрено конституцией Италии. Одна из главных претензий данных регионов в том, что они платят Риму куда больше налогов, чем получают средств из бюджета. Как следствие они хотят сократить свои выплаты Риму по меньшей мере вдвое.

Жесткий разговор не утихает между Мадридом и Барселоной. 26 октября парламент Каталонии проведет заседание, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия региона в связи с применением Испанией статьи 155 конституции. На заседании, возможно, будет провозглашена независимость этого испанского региона.

Луис Короминас, руководитель фракции «Вместе за «да»: «Мы думаем, что испанское государство совершило преступления в редакции части запросов для применения 155 статьи. Мы будем сражаться во всех инстанциях против этой агрессии испанского государства. Оно действует как диктатура. Нам навязывают закон судами и прокурорами, полицией, чтобы посеять страх статьями, связанными с мятежом".

Правительство Испании предлагает отстранить от должностей каталонское правительство и в течение шести месяцев объявить о проведении досрочных выборов в региональный парламент.

Так что европейские ценности на поверку оказываются лишь политическими инструментами для продвижения геополитических интересов Евросоюза.

Европа достаточно долго жила в благоприятных условиях, но появились проблемы экономические, проблемы в безопасности, связанные с наплывом беженцев, и объединенная Европа напрямую столкнулась с теми проблемами, с которыми сталкивается мир. Референдумы в Венеции и Милане – это следующий шаг после Каталонии и Шотландии, впереди еще Фламандия, список продолжает Бавария.

Очевидно, что референдумы будут признаваться только тогда, когда это выгодно Евросоюзу. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =