Во всем мире обсуждают теракт в Оттаве

23 Октября 2014

Стрельба у  Мемориала павшим в Первой мировой войне и в здании парламента в центре города - из ряда вон выходящее событие для тихой североамериканской страны.


Стрельба у Мемориала павшим в Первой мировой войне и в здании парламента в центре города - из ряда вон выходящее событие для тихой североамериканской страны. Премьер-министр Канады назвал случившееся терактом, за которым могут стоять боевики Исламского государства. В странах коалиции, воюющей против экстремистской группировки, усиливают меры безопасности у административных зданий и других важных объектов. Канадские следователи установили личность террориста. Им оказался канадец, который несколько лет назад принял ислам и сменил имя - Мишель Зихаф-Бибо. По последней информации, сообщников у него не было. Детали оттавской трагедии - у Юлии Таболевич.


У Монумента погибшим в Первой мировой в Оттаве появился еще один мемориал, самодельный. Канадские флаги, свечи и цветы в память о застреленном накануне капрале. Страна в трауре и шоке.


Эндрю Пинсет, журналист ( Канада): Думаю, никто пока не оправился от потрясения. Подозреваю, что мы еще долго будем видеть прохожих на улицах, которые с опаской оглядываются через плечо.


В среду около 10 часов утра по местному времени 32-летний уроженец Канады Мишель Зихаф-Бибо, принявший несколько лет назад ислам, застрелил караульного у Национального военного мемориала. Пуля попала в живот. Врачи и полицейские пытались спасти 24-летнего солдата, но он скончался, едва оказавшись в больнице.


Затем стрелок отправился к парламенту, открыл стрельбу в коридоре здания. В перестрелке с охраной он был убит, по меньшей мере, три человека получили ранения.


Джон Макей, член парламента Канады: Я буквально только надел пиджак и собрался пойти на совещание и слышу выстрелы один за другим. Выстрелов 10, наверное, не знаю точно. Затем в коридоре появились охранники и стали всех сгонять в заднюю часть здания к запасным выходам в целях безопасности.


Нападавший оказался вовсе не приезжим бандитом. Выяснилось, что стрелявший 32-летний Мишель Зихаф-Бибо - сын высокопоставленной чиновницы, сотрудницы миграционной службы. Обучался в элитных школах и был всем обеспечен. Больше 10 раз попадался полиции - на его счету наркотики, ограбления. Его приговаривали к тюремным срокам. И назначали психиатрическую экспертизу. Даже паспорт изъяли, чтобы не сбежал. Но так и не усмотрели в нем потенциального террориста


Жиль Мишо, помощник комиссара полиции Канады: Пока рано о чем-либо говорить. Скажу честно, все произошедшее застало нас врасплох. Причины, мотивы ничего еще не изучены. Мы очень хотим получить ответы на все вопросы.


Эксперты в области национальной безопасности считают, что преступник мог действовать по указке боевиков Исламского государства. Стрельба в Оттаве - эхо участия Канады против ИГИЛ. Боевики группировки неоднократно обещали устроить теракты во всех странах, которые присоединились к борьбе с организацией.


Стивен Харпер, премьер-министр Канады: Канада не застрахована от таких видов террористических атак, которые мы наблюдаем в других частях света. Но мы должны принять все необходимые меры по выявлению и противодействию угрозам и сохранить страну в безопасности.


В странах коалиции, воюющей против экстремистской группировки Исламское государство, усиливают меры безопасности у административных зданий и других важных объектов. Тем более, что сегодня была предпринята очередная попытка проникновения в резиденцию президента США в Вашингтоне. Неизвестный мужчина перелез через ограду Белого дома, но был атакован сторожевыми собаками, а затем задержан охраной. Со специальным заявлением выступил и президент Франции.


Франсуа Олланд, президент Франции: Следует сделать все необходимые выводы из произошедшего. В частности, необходимо следить за людьми, которые обращаются к интернет-сайтам, содержащим информацию террористического толка, следить за теми, кто хоть раз высказывал намерение отправиться сражаться вдалеке от их страны, мотивируя это необходимостью участия в джихаде.


По оценкам экспертов, только в Сирии на стороне Исламского государства воюют около 9 тысяч иностранцев, в том числе примерно 3 тысячи из Западной Европы. Оттавская трагедия теперь изменит многое. Например, представление о том, что опасность угрожает только извне.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =