Новости мира

Во время празднования Нового года будут усилены меры безопасности

Во время празднования Нового года будут усилены меры безопасности  Падчас святкавання Новага года будуць узмоцнены меры бяспекі
29 Декабря 2016

Сотрудники экстренных служб  Рио-де-Жанейро призывают власти города отменить новогодние празднования. По мнению правоохранителей, сложная финансовая ситуация в регионе может привести к массовым беспорядкам. Тем временем Старый Свет готовится встретить Новый год  в условиях беспрецедентных мер безопасности.  В праздничную ночь  на улицы европейских городов  выведут десятки тысяч полицейских. Уже сейчас   службы экстренной помощи  переведены в режим повышенной готовности. Власти Германии и вовсе решили ограничить громкость музыки на  мероприятиях, чтобы в случае ЧП она не заглушала призывы о помощи. Как планета готовится к встрече Нового года, расскажет Юрий Козлов.

Жители Германии сейчас шутят, что для полного погружения в новогоднюю атмосферу не хватает мишуры на дулах полицейских автоматов. Стражей порядка на улицах немецких городов действительно как никогда много, а через двое суток станет еще больше. Причина - не только недавний теракт в Берлине, жертвами которого стали 12 человек.

Кельн. Встреча 2016 в этом городе была омрачена десятками домогательств и изнасилований. К местным девушкам приставали мигранты. Многие были в состоянии алкогольного опьянения. Тогда правоохранители попросту не понимали, как реагировать на такие инциденты, чтобы не столкнуться с обвинениями в расизме. Сейчас полиция Кельна готова ко всему.

Юрген Матис, начальник полиции г. Кельна: "У нас в Кельне дежурят полторы тысячи полицейских. Около сотни мобильных групп патрулируют соборы, площади и мосты. Мы быстро примем меры, если что-нибудь случится".

Меры безопасности усилены по всей Германии. Это и бетонные заграждения в местах массового скопления людей и новая более заметная полицейская форма.

Тимо Цилл, начальник полиции г. Гамбурга: "В Гамбурге в ночь на 1 января появятся мобильные полицейские участки, стражи порядка наденут яркие знаки отличия, чтобы их видели издалека. Рассматривается вопрос снижения громкости музыки, чтобы она не заглушала возможные призывы о помощи".

В ближайшее время власти ФРГ планируют увеличить число камер наблюдения на улицах, а потенциальных террористов - их в стране более пяти сотен - заставят носить устройства слежения. И, пожалуй, впервые в новейшей истории Германии ограничительные меры поддерживает большинство граждан - об этом говорят результаты опросов.

Антиавтомобильными заграждениями ощетинились площади всех крупных городов Европы. Как отметил глава французской Национальной полиции Жан-Марк Фалькон,  уровень террористической угрозы во Франции и других европейских странах-участницах антиджихадистской коалиции "очень высок", однако конкретных данных о готовящихся в новогоднюю ночь атаках у спецслужб нет. Буквально через пару часов после заявления высокопоставленного силовика французская полиция задержала троих мужчин, которые планировали нападения на полицейских в ночь на 1 января...

Бертран, житель г. Парижа: "Конечно, есть некое чувство незащищенности. На улицы выйдет много людей, и я осознаю, что это огромное искушение для экстремистов. Но для меня главное - быть выше этого и продолжать жить".

В конце 2015 Франция стала жертвой серии циничных атак. Взрывы на "Стад-де-Франс", расстрел парижских ресторанов и бойня в концертном зале «Батаклан» унесли 130 жизней. В уходящем году крупным нападениям экстремистов подверглась столица соседней Бельгии - более 30 погибших в марте, и французская Ницца.

При этом антитеррористические подразделения европейских государств столкнулись с серьезным вызовом - террористы-одиночки. Их практически невозможно выследить и сложно остановить.

Уровень террористической угрозы в Европе напрямую связан с кризисом на Ближнем Востоке, говорят в эксперты. Радикальные элементы в основном прибывают в Старый Свет с потоком беженцев. И выяснить, кто из соискателей убежища планирует взорвать себя в толпе людей, а  кто действительно нуждается в помощи  - очень сложно.

Но закономерность очевидна - до начала «арабской весны» и серии вызванных ей конфликтов вооруженные нападения в Старом Свете не воспринимались с такой обыденностью.

Ганс Кехлер, доктор экономики, профессор философии Инсбрукского университета, президент Международной организации за прогресс (Австрия):

“В основе  потоков мигрантов лежат военные и политические интервенции западных стран. Именно эти вмешательства разрушили политическую и государственную систему  стран Большого Ближнего Востока, включая Сирию. Именно они возродили феномен несостоятельных государств. И именно поэтому люди спасаются из Сирии, Ирака,  Афганистана и Ливии”. 

Кстати, в канун праздников у миллионов жителей Сирии появилась возможность встретить Новый год под взрывы фейерверков, а не снарядов. Сегодня российские власти заявили о соглашении, которое подписали официальный Дамаск и вооруженная оппозиция. В документе говорится о взаимном прекращении огня - перемирие вступает в силу с полуночи.

Войны, теракты, катаклизмы. Рост правых настроений, Brexit, неразбериха на нефтяных рынках. 2016 был богат на события, кстати, не только плохие. Что принесет год наступающий - узнаем скоро. Через 38 часов 2017 наступит на острове Рождества в Кирибати - это самая восточная точка на карте мира. Затем Новый год встретят в Австралии, Азии, России, Европе и Африке. Последними бокалы с шампанским поднимут жители обеих Америк.

В крупнейшем городе США - Нью-Йорке - по 23-метровому флагштоку спустится знаменитый хрустальный шар. Его уже доставили на Таймс-сквер. Принято считать, что в этот момент Новый год вступает в свои права на всей планете.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =