Новости мира

Владимир Зеленский намерен продолжать минский процесс по Донбассу

Владимир Зеленский намерен продолжать минский процесс по Донбассу Уладзімір Зяленскі мае намер працягваць мінскі працэс па Данбасе
22 Апреля 2019
Самой обсуждаемой темой в информационном пространстве в эти дни стала политическая кампания в Украине. Страна сделала свой выбор. Уверенную победу во втором туре одерживает Владимир Зеленский. После обработки протоколов кандидат от партии "Слуга народа" набирает 73,15 % голосов. И это исторический рекорд поддержки избирателей. Уже прозвучали и заявления о первых шагах на посту главы государства. В частности, Зеленский намерен продолжать минский процесс по Донбассу. "Нормандский формат" остается ключевым механизмом в разрешении военного конфликта.

С победой Владимира Зеленского поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. "С удовлетворением отмечаю, что фундаментом отношений между нашими странами традиционно являются закаленные совместной историей братские связи белорусов и украинцев. Подтверждаю, Беларусь всегда была и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом", - говорится в поздравлении. Глава государства выразил убеждение, что совместные усилия позволят сохранить на долгое время и углубить позитивную динамику двустороннего сотрудничества, а деятельность Владимира Зеленского в качестве руководителя государства будет способствовать процветанию Украины, установлению мира и гражданского согласия.

С победой Владимира Зеленского поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко

В эти дни в Киеве работает наша съемочная группа. Чего ожидают и как настроены украинцы - услышал  Алексей Волков. 

Такого страна еще не знала: почти 75 % голосов отдали украинцы за Владимира Зеленского. Исторический рекорд кандидата Зе накладывает и серьезный отпечаток ответственности. Да, сейчас рейтинги уже настоящего, а не экранного слуги народа взлетели до небес. Но ведь есть Донбасс, долговая яма и дорогая коммуналка - река проблем в стране длиннее Днепра, и за каждым шагом политика и его команды будут следить так же пристально, как Родина-мать за Киевом. 

Украина выбрала президента

Но об этом наверняка будет думать Владимир Зеленский из будущего, а сегодня новоизбранный глава государства - триумфатор долгой и напряженной гонки. Кстати, свои поздравления направил и Президент Беларуси Александр Лукашенко, заявив, что наша страна всегда будет для Украины добрым другом и партнером. В свою очередь шоумен-президент отметит: минские соглашения - то, что подарит мир изможденному войной Донбассу.

Свою команду Зеленский уже сформировал. Часть он представил еще за несколько дней до выборов на ток-шоу. Однако ключевые посты (такие, как министр иностранных дел, глава СБУ и генпрокурор) остаются в тайне. Но новый политик обещает только новые лица.

А вот новый майдан в Киеве все-таки состоялся. Правда, только из восьми человек. Требования протестующих насколько просты, настолько и непонятны - Украина для украинцев.

Украина выбрала президента

Не считая подобных нюансов, Зеленского воспринимают как "кандидата мира". Он хочет объединить народ, не усугубляя языковой вопрос, предлагает отдать администрацию на Банковой под дом культуры и хочет распустить Раду досрочно. Но сделать ему это может помешать инаугурация: если она пройдет до 23 мая - да, если хотя бы на несколько  дней позже - нет. Полгода до выборов, на которые уже c прищуром смотрит Петр Порошенко.

Уже завтра ЦИК Украины предъявит финальные цифры, которые едва ли сильно поменяются. Международные наблюдатели также одобрили ход выборов. А некоторые жители страны видят в Зеленском чуть ли не мессию и верят, что он способен помочь стране. Другие (и пока их меньшинство) считают, что "говорит он красиво, а что будет делать и как - непонятно". В общем, после окончания предвыборного шоу Владимиру Зеленскому предстоит большая работа, чтобы доказать - его президентство не розыгрыш.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =